Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение правительства Израиля о депортации Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В четверг вечером состоялось заседание израильского кабинета безопасности, в ходе которого наибольшую бурю страстей вызвал вопрос, что делать с Ясиром Арафатом. Вот лишь три высказывания о палестинском лидере и его дальнейшей судьбе. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон: "Арафат - один из самых страшных убийц, с которыми приходилось сталкиваться еврейскому народу. Он ведет к катастрофе и собственный народ. Пока он будет у власти, война будет продолжаться". Глава израильской контрразведки "Шабак" Ави Дихтер: "Арафат сегодня управляет всеми палестинскими военизированными структурами. Он вернулся к тому уровню влияния и силы, который был у него в 1994-м году. Предпочтительнее держать его здесь под нашим контролем, чем давать ему возможность передвижения по всему миру". Министр обороны Израиля Шауль Мофаз тоже считает, что, "Арафат, находясь за границей, может причинить нам немалый вред. Поэтому думаю, что он должен быть ликвидирован". В ответ на это Шарон заметил: "Я попросил бы воздержаться от подобных формулировок".

В результате кабинет принял решение о "свержении" Ясира Арафата. Подобная формулировка может означать и изгнание, к чему склоняется сам Шарон, и ликвидацию, к чему склоняется большинство министров. Сроки исполнения этого решения не обозначены, а значит, в определенной ситуации оно может остаться просто ультиматумом, к чему склоняется глава службы безопасности.

Пока же против принятого израильским кабинетом безопасности решения выступили международные круги. С министром обороны Шаулем Мофазом встретился посол США Дан Керцер, который передал возражения Белого Дома против изгнания Арафата. Иордания заявила, что изгнание Арафата станет большой ошибкой, которая никак не послужит делу мира. ЕС также назвал возможное изгнание палестинского лидера ошибкой, которая будет иметь ужасные последствия для всего региона. Против изгнания Арафата выступили также Россия и Китай. Судя по последнему опросу, проведенному газетой "Едиот Ахронот", большинство израильтян также выступают против изгнания Арафата. Правда, они считают, что Арафата следует не изгонять, а ликвидировать.

XS
SM
MD
LG