Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на решение Израиля изгнать Ясира Арафата

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Правительство Израиля приняло решение об изгнании Арафата, но в весьма неопределенных выражениях, дабы избежать конфронтации с США, которые категорически против этого. Как заявил представитель Госдепартамента Ричард Баучер, точка зрения американской администрации доведена до сведения премьер-министра Шарона. "Мы не считаем, - сказал Баучер, - что изгнание Арафата изменит ситуацию. Это лишь даст ему новую сцену для выступлений".

Посол США в Израиле Дэниел Кэрцер встретился в пятницу с министром обороны Израиля Мофазом и уведомил его об американской позиции. Журналистам Кэрцер сказал, что США не изменили своего мнения в отношении высылки Арафата и готовы обсуждать этот вопрос с Израилем. В то же время, США едины с Израилем в бойкотировании Арафата, которого считают пособником терроризма. Но есть ли у США контрпредложение к Израилю по поводу Арафата? Вот что думает об этом президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикерман:

Харви Зикерман: Прежде всего, позицию США разделяют израильские разведслужбы. Признавая, что Арафат является одним из основных препятствий на пути прогресса в палестино-израильских переговорах, США считают, что изгнание или убийство Арафата приведет к еще большему кровопролитию, из которого очень трудно будет выбраться. США выступают за то, чтобы максимально ограничить влияние Арафата, оставив его там, где он есть сейчас, а изгнание, наоборот, позволит ему укрепить влияние в мире, расширить контакты, тогда как сейчас у него нет такой возможности. Конкретного плана, конкретного контрпредложения, как нейтрализовать Арафата, у американской администрации нет. Все понимают, что с Арафатом надо что-то делать, особенно после того, как он убрал премьер-министра, явно желавшего разоружить террористическую организацию "Хамас". Но антиарафатовские действия Израиля должны быть согласованы с Вашингтоном. Причем, американцы должны играть в этом ведущую роль, чтобы были учтены интересы многих других стран, например, европейских и, конечно, арабских. Вот почему США предпочитают сейчас оставить Арафата на палестинских территориях. Израильский кабинет министров это понимает и потому не выказывает никакого разочарования американской позицией. Объявив, что Арафата надо убрать с политической арены, кабинет министров оставил за премьер-министром Шароном право решить, что делать дальше. Это показывает, что само израильское правительство не готово ничего предпринять.

XS
SM
MD
LG