Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации на северной границе Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Все более осложняется ситуация на северной границе Израиля. Эта напряженность спровоцирована действиями экстремистской южно-ливанской организации "Хезболла" и, с точки зрения Израиля, политикой Сирии, предоставившей "Хезболле" полную свободу действий. В воскресенье умер один из израильских солдат, получивших ранение в четверг, когда "Хезболла" обстреляла израильскую военную базу на севере страны. В воскресенье же в полдень "Хезболла" вновь обстреляла север Израиля из зенитных орудий, хотя израильских самолетов в это время в ливанском небе не было. Пострадавших в результате обстрела не было. Был нанесен ущерб нескольким зданиям в северных населенных пунктах.

Всю ответственность за происходящее Израиль возлагает на Сирию, не только предоставившую "Хезболле" полную свободу действий, но и обеспечивающую экстремистов всем необходимым. Иерусалим уже предупредил, что ответный удар будет нанесен не по "Хезболле" а по сирийским целям. В ночь с воскресенья на понедельник состоялось совещание в канцелярии премьер-министра Израиля Ариэла Шарона, в ходе которого обсуждалась возможность нанесения ответного удара. Результаты совещания пока неизвестны. Известно лишь, что представители командования израильской армии заявили: производимые "Хезболла" обстрелы являются отвлекающим маневром, "Хезболла" готовит крупный теракт, возможно, очередной захват израильских граждан. Министр обороны Израиля Беньямин Бин-Элиэзер намерен в ближайшее время в письменной форме предупредить руководство Сирии о том, что оно, цитирую, "играет с огнем".

В понедельник в первой половине дня состоялось совещание комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, на котором довольно громко звучали голоса, требующие нанести удары по Сирии. На севере Израиля объявлена повышенная боеготовность, однако переброска частей к северной границе пока не началась. В минувшие несколько дней предпринимались дипломатические усилия, призванные убедить Сирию в необходимости обуздать "Хезболлу". Как признал Бен-Элиэезер, усилия эти ни к чему не привели.

XS
SM
MD
LG