Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над двумя обвиняемыми в шпионаже арабами, жителями Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В Иерусалиме начался суд над двумя арабами, жителями Израиля, обвиняемыми в шпионаже и связи с преступными организациями: По заданию палестинской разведки обвиняемые пытались завербовать израильских девушек- солдаток и девушек перед самым призывом в армию. Контроль над акцией осуществлял лично тогдашний глава палестинской службы безопасности Джибриль Раджуб.

Все началось с того, что в ходе операции "Защитная стена" при захвате палестинской правительственной канцелярии в Рамалле израильские солдаты обнаружили документацию по этому плану. Документы, инструкции агентам и отчеты были переданы израильским службам безопасности.

План состоял в следующем: требовалось установить контакт либо с девушками-призывниками, находящимися в крайне стесненных финансовых обстоятельствах, либо, лучше всего, с наркоманками, которым деньги нужны всегда. В ходе расследования израильская контрразведка "Шабак" арестовала 30-летнего Раада Измаила Зитауи и Муссу Ясина Слемана, 27 лет, проживающих в Восточном Иерусалиме. Выяснилось, что Зитауи работает на палестинскую разведку еще с 1995-го года, и что в 1999-м году Зитауи и завербованный им Слеман получили задание начать работу с девушками-призывниками, предлагая им деньги и наркотики. В ходе следствия выяснилось, что акция, которой придавалось столь серьезное значение, успехом не увенчалась. За все время удалось выйти всего на трех девушек-солдаток, однако, ни одна из них сообщила никакой более-менее важной информации. Все три девушки в возрасте 19-20 леи также арестованы. Выяснилось, что они понятия не имели о попытках получить от них некую информацию и воспринимали Зитауи и Слемана как друзей. Это подтверждают и сами обвиняемые.

Тем не менее, в армии немедленно началась жесткая проверка военнослужащих-женщин, многие из которых обескуражены: "У нас есть много друзей-арабов, - говорят они, - не можем же мы подозревать каждого из них".

XS
SM
MD
LG