Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высылка с Западного берега Иордана в Газу родственников палестинского террориста


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В среду утром были высланы в Газу сестра и брат Али Аджури, одного из полевых командиров палестинских отрядов "Танзим", ответственного за организацию ряда терактов, в том числе двойного теракта-самоубийства на тель-авивском автовокзале, в результате которого кроме самоубийцы погибли 5 человек. Накануне девять судей Верховного суда Израиля - "Багаца" - приняли единодушное решение о легитимности высылки 34-летнией незамужней Интисаар Аджури, сестры Али Аджури, и его брата - 38-летнего Кифаха Аджури, женат отец троих детей. При этом Верховный суд отменил решение о высылке Абд Ан Насера Асиды, брата террориста Насера Асиды, поскольку по мнению судей он не был причастен к террористической деятельности брата, а лишь оказывал ему материальную помощь. При этом глава Верховного суда Ааарон Барак особо подчеркнул, что высылке могут поддержать лишь лица представляющие угрозу безопасности Израиля, но мера эта не может применяться в качестве устрашения или же профилактики террора.

Сестра и брат Аджури были доставлены в Газу не через КПП "Эрес", как предполагалось ранее, а через КПП "Нетцарим", поскольку у "Эрес" собралась огромная толпа палестинцев, желающих встретить высланных, и израильские службы безопасности постарались избежать накала страстей, и возможного столкновения между палестинцами и израильскими солдатами. Сами высланные охарактеризовали решение Багаца как "очередное военное преступление Израиля". А их мать Рашида Аджури добавила: "Если израильтяне не перестанут давить на нас, скоро даже младенцы начнут совершать теракты-самоубийства".

Решением Верховного суда оказались разочарованы израильские службы безопасности, утверждающие: "Запретом применять высылку как профилактическую меру борьбы с террором Багац связал нам руки". Зато министр юстиции Израиля Меир Шитрит назвал решение Верховного суда "прекрасным".

XS
SM
MD
LG