Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые перестановки в израильской разведке


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В израильской разведке "Моссад" вновь меняется руководство. Возглавлявший эту организацию в течение последних нескольких лет Эфраим Алеви стал председателем Комитета национальной обороны. Ну, а в самом "Моссаде" в преддверии кадровых перестановок стало нарастать что-то типа "бабьего бунта". Сотрудницы "Моссада" задали вопрос, причем задали его вслух, а почему, собственно говоря, женщина не может возглавить израильскую разведку?

Наверное, ни в одной израильской структуре, тем более связанной с безопасностью страны, не работает столько женщин, сколько в "Моссаде". Точные цифры получить невозможно, но бывший руководитель "Моссада" Дани Ятом утверждает: "Ни в одной разведке мира не работает такое, большое число женщин". Речь при этом идет не о служащих, выполняющих вспомогательные работы, нет, как утверждает израильская газета "Маарив", из женщин давно уже комплектуются оперативные отряды. Впрочем, об этом свидетельствуют и нашумевшие истории провалов, или, наоборот, успехов "Моссада", статьи о которых появлялись в иностранной прессе. Так, например, в 1973-м году в Норвегии были арестованы Сильвиа Рафаэль и Марианна Гладников, сотрудницы "Моссада," застрелившие официанта-араба. Убийство стало результатом ошибки. Рафаэль и Гладников охотились за Али Хасаном Саляме, одним из организаторов убийства израильских спортсменов в Мюнхене и приняли за него официанта. Саляме был ликвидирован в 1978-м году, и опять-таки женщиной, 30-летненй сотрудницей "Моссада" Эрикой Чандерс.

В 1986-м году сотрудница израильской разведки Шэрил Бентофф по кличке Синди способствовала возвращению в Израиль шпиона Мордехая Вануну, выдавшего секреты атомного производства в Израиле. Синди познакомилась с Вануну в Лондоне, и он, забыв об осторожности, помчался за прелестной девушкой в Рим, где и был захвачен оперативниками и вывезен в Израиль. Все эти женщины родились не в Израиле и потому прекрасно знали язык и реалии еще одной страны. Рафаэль репатриировалась в Израиль из ЮАР, Гладников из Швеции, Эрика Чандерс родилась в Англии, Шэрил Бэнтофф - Синди - в США.

Неизвестно, скоро ли "Моссад" возглавил женщина. Однако уже сейчас генерал Ализа Маген является заместителем главы израильской разведки и человеком номер два во всей структуре. Так что, возможно, чаяния женского состава "Моссада" не так уж необоснованны.

XS
SM
MD
LG