Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое заседание суда над Марваном Баргути


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В Тель-Авиве начался суд над Марваном Баргути, главой палестинских военизированных формирований "Танзим" и одним из лидеров Палестинской автономии. Некоторые из предъявленных Баргути обвинений - убийство, пособничество в убийстве, террористическая деятельность. Речь идет о том, что за время последнего палестино-израильского конфликта возглавляемые Баргути отряды "Танзим" превратились в террористическую структуру, осуществившую ряд терактов в Израиле.

Сам Баргути через своего адвоката Джавада Болоса сделал еще до начала суда следующее заявление: "Этот процесс - незаконный, и незаконным будет приговор суда. Израильский суд функционирует в период оккупации, которая несет множество бед палестинскому и израильскому народам. Я не признаю за Израилем права судить меня, одного из лидеров палестинского народа и члена парламента Палестинской автономии. У государства Израиль нет права и задерживать избранника палестинского народа. Перед судом должен предстать оккупационный режим, а не тот, кто сражается с оккупантами. Израиль должен понять, что путь к миру - это прекращение оккупации, демонтаж еврейских поселений и признание независимости палестинского народа".

Первый день суда обернулся полнейшей неразберихой и чуть ли не свалкой. Сам Баргути безостановочно выкрикивал, что не признает за израильтянами права судить себя. Буйствовали представители израильской и зарубежной прессы, особенно заинтересованные появлением в зале суда детей Баргути. К тому же чуть не произошла потасовка, когда один из боевиков правоэкстремистского еврейского движения "Ках" напал на депутата Кнессета от одной из арабских партий Ахмеда Тиби, который должен был стать свидетелем защиты. Однако, полиция арестовала "каховца". В этой ситуации первое заседание суда, по сути, завершилось, так и не начавшись.

XS
SM
MD
LG