Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздничные меры безопасности в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Несмотря на празднование еврейского нового года, или, точнее, благодаря празднованию еврейского нового года, в израильских пограничных частях и в полиции отменены отпуска и увольнительные. Дело в том, что всю неделю израильские разведслужбы после некоторого затишья вновь стали получать информацию о готовящихся терактах, которые экстремисты намерены осуществить в новогодние праздники, по типу того теракта, который унес 25 жизней в пасхальную ночь. Подобная повышенная готовность будет сохраняться весь месяц, ибо в течение всего сентября с перерывом в несколько дней идут еврейские праздники. В связи с этим многие резервисты получили повестки и были призваны в пограничные войска, и части служб безопасности.

Первым предвестником того, что боевики действительно попытаются произвести теракт в праздничные дни, стало задержание в четверг автомобиля, начиненного 600 килограммами взрывчатки. Как выяснилось, палестинские экстремисты намеревались, припарковав автомобиль в районе высотных зданий в Хайфе, устроить мегатеракт, жертвами которого стали бы сотни израильтян.

В четверг вечером министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер провел совещание, в котором приняли участие высшие офицеры, армии, контрразведки и полиции. На совещании было решено объявить готовность номер один всех частей, охраняющих безопасность граждан и пограничных войск, создать КПП внутри страны на въезде в крупные города, обеспечить полную охрану всех мест развлечений и отдыха, торговых центров, автобусных остановок, синагог. Четкие инструкции по обеспечению охраны помещений должны были получить владельцы отелей и ресторанов.

В пятницу министр обороны Беньямин Бен-Элиэезер обратился к израильтянам, подчеркнув, что приняты все необходимые меры безопасности и что до сих пор удавалось предотвратить до 95 процентов готовящихся терактов, он призвал народ веселиться так, как это всегда бывало в праздник еврейского нового года.

XS
SM
MD
LG