Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лишение израильского гражданства подозреваемого в террористической деятельности


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Впервые в истории государства Израиль министр внутренних дел отдал приказ о лишении гражданства израильского гражданина в связи с подозрением о его причастности к действительности террористических структур. Этим министром стал Эли Ишай, глава ультрарелигиозной партии ШАС, а гражданином - израильский араб Наад Абу-Кишак. Находящийся в настоящее время в тюрьме Абу-Кишак обвиняется в сотрудничестве с террористической организацией ХАМАС и в планировании терактов, следствием которых стали гибель и ранение израильских граждан. В частности, обвинение утверждает, что именно Абу-Кишак организовал теракт в городе Кфар-Саба, в результате которого один человек был убит и 24 ранены.

Министр внутренних дел Эли Ишай тем временем заявил о своем намерении лишить гражданства еще двух человек, также обвиняемых в террористической деятельности. Адвокат всех троих обвиняемых Джавад Болос заявил от их имени, что практика лишения гражданства еще до приговора суда недопустима в демократическом государстве, и напомнил, что убийцу израильского премьер-министра Ицхака Рабина Игаля Амира никто гражданства не лишал.

Вообще же, весь этот прецедент вызвал шок у израильских арабов, несмотря на то, что намерения Эли Ишая были заранее известны. Многие лидеры арабского сектора заявили, что решение Ишая наносит существенный вред взаимоотношениям государства Израиль и его арабских граждан. В частности, депутат Кнессета и лидер партии "Объединенный арабский список" Абд Аль-Малах Даамше так охарактеризовал действия министра внутренних дел: "Решение Эли Ишая позорит израильское правительство и государство Израиль. Оно остается несмываемым пятном на израильской демократии, если только какие-то силы не добьются его отмены". Сам Ишай по этому поводу выразил надежду, что случившееся заставит задуматься многих других арабов, готовых пойти на поводу у террористов, и, в конце концов, уменьшит количество невинных жертв террора.

XS
SM
MD
LG