Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организации "ФАТХ" и "Танзим" опубликовали заявление о прекращении терактов против израильтян


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В Рамалле продолжается сессия верховного совета Палестинской автономии. Она началась в понедельник с выступления лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, в котором он осудил террор против израильских граждан, однако, не призвал все палестинские организации объявить о прекращении террора. Арафат объяснил, что теракты наносят вред, в первую очередь, интересам палестинцам. Так, упомянув о терактах 11 сентября, Арафат заметил, что жертвами их стали опять же палестинцы. "Наши национальные интересы, - заявил палестинский лидер, - обязывают нас осудить теракты против израильских граждан, и только в этом случае мы можем рассчитывать на международную поддержку".

Несколько раз Арафат подчеркнул необходимость установления мира в регионе, помянув при этом покойного премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Обозреватели отметили, что речь Арафата была явно адресована, в первую очередь, Вашингтону, затем Израилю и лишь в последнюю очередь - палестинцам.

Во вторник движение "ФАТХ" и боевые отряды "Танзим" опубликовали заявление о прекращении терактов против израильтян, а экстремистское движение "ХАМАС" выразило разочарование речью Арафата, не обозначившей, по мнению "хамасовцев", никакого стратегического направления, и подчеркнула, что намерена продолжать борьбу с израильтянами всеми возможными средствами.

Что же касается внутрипалестинских дел, то здесь интересно не то, о чем говорилось на заседаниях, а то, о чем договорились до их начала. А договоренность, по информации второго израильского телеканала, состоит в том, что члены совета поддержат новое правительство, Арафат же за это удовлетворит требование движения "ФАТХ" и назначит премьер-министра, которому и передаст часть своих полномочий.

Израиль воздержался от официальной реакции на слова Арафата. По мнению канцелярии и премьер-министра Ариэля Шарона, любая реакция будет означать, что Израиль по-прежнему считает Арафата легитимной фигурой и воспринимает сказанное им, как заявление лидера Палестинской автономии, а не как слова частного лица. Отреагировал на происходящее лишь Шимон Перес, да и то одной фразой: "Меня интересуют действия, а не заявления", - сказал министр иностранных дел Израиля.

XS
SM
MD
LG