Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерт Даниэля Баренбойма в Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Не везет прославленному пианисту Даниэлю Баренбойму с Израилем. Или, если угодно - не везет Израилю с прославленным пианистом Даниэлем Баренбоймом. Еще не забыт скандал, разыгравшийся, когда Баренбойм исполнил в Израиле произведение Рихарда Вагнера, чье творчество здесь долгое время было под запретом из-за антисемитских выступлений композитора, как разыгрался скандал новый. Дав концерт в Израиле, Даниэль Баренбойм во вторник отправился в Палестинскую автономию, где дал концерт для 150 учащихся элитарной музыкальной школы "Принс" в Рамалле. Юные палестинцы восторженно приветствовали маэстро, сыгравшего для них бетховенскую "Лунную сонату", а происходило все по соседству с залом, в котором шла сессия верховного совета Палестинской автономии.

"Я не приехал сюда заниматься политикой. Вообще, политика - это не мое дело", - заявил пианист после концерта журналистам. Баренбойм сумел прибыть в Рамаллу, миновав израильские блок-посты, в машине германского посольства. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля сообщил, что музыкант не подавал никакой просьбы на разрешение на въезд в Рамаллу. "Мы хотим подчеркнуть, что приказ командующего Центральным военным округом запрещает въезд израильских граждан на территорию Палестинской автономии без специального разрешения", - напомнил пресс-секретарь. Полиция Иерусалимского округа сообщила о начале расследования данного инцидента.

Действия Баренбойма вызвали гнев в право-национальном лагере, некоторые деятели которого призвали министра внутренних дел Израиля Эли Ишая лишить музыканта израильского гражданства. А член бюро партии "Ликуд" Ави Пархан подал в полицию жалобу на нарушение Даниэлем Баренбоймом приказа командующего округом и заявил: "Израильский гражданин, проводящий большую часть времени за границей и использующий свое гражданство лишь для того, чтобы нанести вред государству, недостоин этого гражданства и должен быть немедленно его лишен". Сам Баренбойм, вернувшийся в Иерусалим, воздержался от какой-либо реакции на требования лишить его израильского гражданства.

XS
SM
MD
LG