Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка правительства Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: То, что произошло в среду в Рамалле, где проходила сессия верховного совета Палестинской автономии, один из израильских офицеров назвал началом конца власти Ясира Арафата. И воистину, трудно иначе откомментировать случившееся. С самого начала целью палестинского лидера было не допустить голосования по вотуму доверия расширенному правительству, в состав которого Арафат включил пять новых министров. Арафат понимал: в нынешней ситуации, если дело дойдет до голосования по вотуму доверия, оно может стремительно перерости в голосование по вотуму недоверия.

Стремясь хоть как-то сберечь свое правительство, Арафат пошел на закулисные переговоры с возглавляемым им же движением "ФАТХ" и, в конце концов, согласился даже и на те требования, которых раньше и слышать не хотел - назначить премьер-министра и передать ему часть своих полномочий. Не помогло, однако, и это обещание. Когда в среду собранию было предложено утвердить расширенное правительство, в состав которого вошли еще 5 министров, собрание потребовало голосования по вотуму правительству. И, тогда кабинет Арафата понимая, что через несколько минут правительству будет вынесен вотум недоверия, подал в отставку. Новые выборы назначены на 20 января 2003-го года. "То что мы сделали, показало палестинскому народу, что мы можем функционировать как демократическая система, - заявил один из лидеров движения "ФАТХ" Кадура Фарс. Мы не будем марионетками, которых дергают за ниточки. Глава Палестинской автономии должен будет произвести изменения в составе правительстве. В противном случае мы это правительство не утвердим".

Глава отдела разведки армии обороны Израиля генерал Аарон Зеэви-Паркаш охарактеризовал решения палестинского парламента, как вотум недоверия Арафату и его весьма невеселые перспективы в ближайшем будущем. По его словам, большинство в палестинском парламенте высказалось за демократические реформы. С этим мнением согласны и службы безопасности Израиля, считающие, что 11 сентября 2002-го года началось крушение Ясира Арафата.

XS
SM
MD
LG