Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права солдат-репатриантов из СНГ и предоставление гражданства их матерям-нееврейкам - конфликт между израильской армией и МВД


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильские газеты во вторник вышли с фотографиями на первой полосе: к рослому парню в форме спецназа прижалась заплаканная женщина. Это израильский солдат Юрий Редько и его мать Татьяна. Как только Юрий демобилизуется из Армии Обороны Израиля, Татьяна будет выслана из страны. Перед подобной проблемой оказались многие солдаты-репатрианты из СНГ. Дети еврейских отцов и матерей-неевреек они в Израиле, где национальность определяется по национальности матери, считаются неевреями, однако, по закону о возвращении имеют право на репатриацию и израильское гражданство. Это же право имеют и их нееврейские матери, однако, при одном условии: наличии мужа-еврея, если же родители развелись, как у солдата Льва Гуревича, репатриировавшегося из Киргизии, или же отец умер, как у Юрия Редько, приехавшего в Израиль из Украины, матерям-нееврейкам грозит депортация.

Отчаявшиеся ребята обращаются за помощью в ту единственную инстанцию, к которой они еще сохранили доверие - к армейскому командованию. "Это невероятно, парень служит в армии, рискует жизнью, и вот какой подарок преподносит ему государство в день демобилизации", - возмущаются израильские офицеры. Увы, МВД, возглавляемое лидером религиозно-ортодоксальной партии "ШАС" Эли Ишаем, остается глухим ко всем воззваниям армии. "Что ж, - говорит Юрий Редько, - значит, мне придется покинуть страну, которую я полюбил, друзей, которые у меня здесь появились, и уехать вместе с мамой".

Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер передал министру внутренних дел список солдат, где фигурируют также Гуревич и Редько, с просьбой о предоставлении гражданства их родным. Просьба министра осталась безответной. Тогда министр обороны вынес на рассмотрение правительства и Кнессета законопроект, являющийся поправкой к закону о гражданстве и требующий предоставления гражданства близким родственникам тех, кто прошел службу в Армии Обороны Израиля, вне зависимости от их национальности.

XS
SM
MD
LG