Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Тель-Авиве


Ведущий программы "Liberty LIve" Андрей Шароградский беседует с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Андрей Шароградский: В самом центре Тель-Авива, на многолюдной торговой улице Алленби, сегодня днем произошел мощный взрыв. Террорист-самоубийца взорвал бомбу в автобусе. По предварительным данным, пять человек погибли и 48 - ранены, 10 из них - в критическом состоянии. На линии прямого эфира наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит, Виктория, скажите пожалуйста, какие подробности вам известны, сколько людей погибло?

Виктория Мунблит: По имеющимся на этот час данным, речь идет о 5 погибших и около 50 раненых, 10 из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. По предварительным данным, среди пострадавших есть очень много репатриантов из СНГ, поскольку именно на этой улице, где магазины относительно дешевые, они обычно делают покупки. Как предполагают израильские службы безопасности, теракт совершил один из боевиков организации "Хамас", это видно и по почерку, вполне характерному для "Хамаса", и по тому, что один из лидеров "Хамаса" Абд аль Азиз Рантисси заявил, что этот теракт станет первым звеном в цепи множества терактов, которые произойдут на территории Израиля. Палестинское руководство уже осудило этот теракт, как и все теракты против израильских граждан. а спустя некоторое время в Министерстве обороны начнется срочное совещание с участием всех служб безопасности. Теме не менее, специалисты полагают, что, скорее всего, Израиль не стоит перед новой волной террора. Напомню, что не отказываются от пути террора по-прежнему такие организации, как "Исламский джихад", однако, подтверждают свою приверженность иному пути такие структуры, как движение "Фатх" и боевые отряды "Танзим".

Андрей Шароградский: Виктория, вчера тоже был совершен еще один теракт в Израиле, и вчера же Ариэль Шарон отказался принять предложение палестинцев отказаться в качестве первого этапа перемирия от нападений на гражданских лиц, но палестинцы не хотели отказываться от нападений на военных, на ваш взгляд, сегодняшний и вчерашний теракты - это ответ на заявление Шарона?

Виктория Мунблит: Полагаю, что нет. Вчера, на самом деле, произошли три теракта, в результате которых три человека погибли и два были ранены. Из этих трех терактов два произошли до того, как Шарон отказался от упомянутого вами предложения палестинцев. За один из этих терактов взяло на себя ответственность движение "Исламский джихад", два теракта так и остались анонимными. Тем не менее, скорее служба безопасности склонна считать, или, во всяком случае, надеяться, что это последние сполохи большой волны террора, захлестывавшей Израиль в течение достаточно долгого времени.

XS
SM
MD
LG