Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска окружили резиденцию Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильские танки окружили в четверг правительственную резиденцию лидера Палестинской автономии Ясира Арафата в Рамалле. Такие действия со стороны Израиля продиктованы требованием выдать ряд глав палестинских спецслужб, в том числе руководителя личной гвардии Арафата, которые забаррикадировались в его резиденции. 8 из 19 забаррикадировавшихся предпочли сдаться, остальные отказались, и израильтяне начали штурм.

Танки окружили "Мукату" еще до окончания заседания правительства Израиля, на котором решался вопрос об израильских ответных действиях после теракта в Тель-Авиве. Заседание завершилось поздно вечером в четверг, однако и его результаты, и его подробности остаются неизвестными. Некоторые из обозревателей отмечают нелогичность того, что Израиль обвинил в происходящем Арафата, которого сам же объявил нелегитимной фигурой, Другие говорят о явной символичности этого жеста. Однако, в это же время палестинские источники сообщают о том, что израильтяне осуществляют на севере сектора Газа отнюдь не символическую военную акцию.

Известно, что до начала заседания правительства состоялась встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера. Шарон настаивал на аресте и депортации Арафата, против чего возражал Бен-Элиэзер, к которому потом присоединился и министр иностранных дел Шимон Перес.

Все происходящее стало следствием теракта, произошедшего в Тель-Авиве в четверг после полудня, когда террорист-самоубийца взорвал себя в автобусе в центре города. В результате теракта погибли 5 человек, один из них - водитель автобуса, и около 50 были ранены, 10 из них тяжело. По некоторым данным, среди пострадавших много репатриантов из СНГ, делавших покупки на улице Алленби, где и произошел теракт, и где сосредоточено множество недорогих магазинов. Ответственность за теракт взяло на себя экстремистское крыло движения "Хамаса" "Азаддин Аль-Касем".

XS
SM
MD
LG