Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские танки и бульдозеры сносят здания на территории резиденции Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В четверг вечером в 20.00 по местному времени израильские танки сомкнули кольцо вокруг Мукаты – правительственной резиденции Ясира Арафата. Израильтяне предъявили Арафату ультиматум, требуя выдачи 20 засевших в Мукате руководителей палестинских военизированных структур, и в первую очередь – главы разведслужбы Западного берега Иордана Тофика Тирауи, и руководителя президентской гвардии "Сила 17" Абу Авада. 20 из находившихся в Мукате палестинцев уже сдались израильтянам, однако среди них нет ни одного, на чьем аресте настаивает Израиль.

В четверг вечером на состоявшемся заседании правительства шли горячие дебаты по поводу участи самого Арафата. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон настаивал на его изгнании. Однако против этого возражали и министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер, и глава израильской контрразведки Шабак Ави Дихтер, и глава израилькой разведки Моссад Эфраим Алеви, и глава военной разведки Аман Аарон Зеэви-Паркаш. Все они утверждали, что изгнание Арафата вернет ему легитимацию в глазах мирового сообщества и палестинцев, и затруднит приход к власти нового палестинского руководства. Вместе с тем один из высших офицеров службы безопасности заметил после заседания: "Каждый новый теракт все более приближает Шарона к решению об изгнании Арафата. Наступит день, когда все наши доводы окажутся бессильны".

Тем временем увеличилось число погибших в результате теракта. В пятницу в больнице от полученных ран скончался 17-летний Йони Джеснер из Глазго. В этой же больнице находится его двоюродный брат, получивший легкое ранение в результате взрыва в тель-авивском автобусе.

XS
SM
MD
LG