Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа израильских журналистов побывала в осажденной резиденции Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В ночь со вторника на среду в "Мукате", полуразрушенной и окруженной израильскими танками резиденции Ясира Арафата, побывали израильские журналисты. Они не встретились с Арафатом, зато получили возможность побеседовать с главой разведслужбы на Западном берегу Иордана Тофиком Тирауи. Как известно, именно Тирауи возглавляет список тех, на чьей выдаче настаивает Израиль. Тирауи 52 года, женат, имеет четверо детей, отсидел шесть лет в сирийской тюрьме. Сильный, молчаливый, упрямый человек. В беседе с журналистами он заявил: "Ни Арафат, ни я не намерены сдаваться израильтянам. В крайнем случае мы будем сражаться до последнего патрона".

В единственном уцелевшем здании "Мукаты" находятся Арафат, Тирауи и еще около 200 человек. Кондиционеры в здании не работают, отключена канализация, в связи с чем, чтобы не пользоваться лишний раз туалетом, осажденные перешли на полуголодное существование - четверть лепешки питы в день. Они ночуют по 3-4 человека в комнате, спят по очереди, при этом даже у спящих под рукой оружие. У самого Арафата под подушкой всегда его "Смит-Вессон". При этом настроение у находящихся в "Мукате" достаточно боевое. Крепости их духа немало способствуют массовые демонстрации поддержки в Газе. Во вторник в "Мукату" звонил министр иностранных дел Ирана Камаль Харази и выразил Арафату свое сочувствие и поддержку. Сам Арафат все переговоры ведет по спутниковой связи, поскольку уверен, что все остальные телефоны прослушиваются.

Один из высших офицеров израильской службы безопасности обмолвился в беседе с журналистами, что в ближайшее время вопрос об аресте тех, на чьей выдаче настаивает Израиль, будет решен, и тогда арест Арафата завершится. Сам Тирауи утверждает, что никогда не был причастен к террористической деятельности. Израильтяне же утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства того, что служба Тирауи собирала информацию для террористических структур и осуществляла перевод денежных средств.

XS
SM
MD
LG