Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясиру Арафату исполняется 75 лет


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Арафату исполняется 75 лет. Если верить его биографии, в которой много путаницы, в том числе и с датой рождения. По одним документам он родился 4-го августа, по другим - 24-го. Неясность и с местом рождения. Сам Арафат утверждает, что родился там, где и должен был родиться палестинский лидер, то есть в Иерусалиме, а по документам место его рождения - Каир. Эта путаница во всех биографических данных как будто предопределила судьбу Арафата, человека, прожившего несколько жизней, каждая из которых не имела ничего общего с предыдущей.

Жизнь первая - сын богатого негоцианта. Обучение в Каирском университете. Диплом инженера. Служба в египетской армии в чине лейтенанта.

Жизнь вторая. После своего первого респектабельного существования Арафат вдруг возникает в решительно новом качестве: он ведет кровавую борьбу за власть в движении "Фатх" и в 1969 году возглавляет до того умеренную Организацию Освобождения Палестины. Следуют годы яростного террора и политическая победа - выступление Арафата в ООН в 1974 году.

Жизнь третья. В ней Арафат умудрился испортить отношения со многими арабскими лидерами и, в первую очередь, с королем Иордании Хусейном и президентом Сирии Хафизом Асидом. В этом проявляется основная особенность Арафата - живучесть. Он выходит целым и невредимым из самых опасных передряг. И когда его боевиков громят иорданские войска, и когда самого Арафата окружают, и когда он находится на мушке у израильского снайпера.

Жизнь четвертая. Арафат вновь возникает в новом качестве, как будто опровергающем все предыдущие. Он миротворец. Он пожимает руку израильскому премьеру Ицхаку Равину на лужайке перед Белым Домом. Он получает Нобелевскую премию мира. Он человек, который держит в руках ключи от нового Ближнего Востока, столь изящно задуманного Шимоном Пересом.

И, наконец, жизнь пятая. Как будто и не было вчерашнего миротворчества, Арафат начинает новую антифаду с целью реанимировать иссякающие денежные потоки из арабского мира. Президент Египта Хосни Мубарек предупреждает его: ты выпускаешь из бутылки джинна, которого уже не загонишь обратно. Однако Арафат вооружает боевиков, которые спустя несколько лет поднимут оружие против него же.

Немолодой, нездоровый человек, во многом потерявший контроль над палестинской автономией. Значит ли это, что Арафат дошел до своего предела? Нет, - уверены обозреватели. Скорее всего, мы станем свидетелями новой, шестой жизни, где он опять явится в новом качестве, опровергающем жизни предыдущие.

XS
SM
MD
LG