Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена назначенной на 6 августа встречи премьер-министров Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: С каждым днем все более неустойчивым становится израильско-палестинское перемирие, все с большими проблемами сталкиваются соглашения о прекращении огня. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял решение об отмене встречи с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом, назначенной на среду. Причина подобного решения Шарона - обстрел террористами израильского автомобиля и ранение женщины и троих ее детей. Теракт, произошедший в окрестностях Вифлеема, стал первым, с тех пор, как израильская армия покинула город, передав его под палестинский контроль.

В связи с этим терактом министр обороны Израиля Шауль Мофаз сделал заявление, переданное вторым израильским телеканалом: "До тех пор, пока мы не увидим, что палестинское руководство принимает серьезные меры против террористических организаций, ни один город не будет передан под палестинский контроль".

Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил теракт, в результате которого были ранены 4 израильтянина, однако, подверг также критике слова Мофаза. С точки зрения палестинцев, Израиль просто ищет предлог, чтобы уклониться от реализации плана "Дорожная карта". После заявления Мофаза палестинские службы безопасности прочесали окрестности Вифлеема и сообщили, что на контролируемой ими территории обстрелявшие израильский автомобиль укрыться не могли.

В понедельник вечером была разрешена к публикации информация о ходе следствия, начатого после двух терактов-самоубийств в иерусалимских автобусах, осуществленных в июне, в результате которых 23 человека погибли и 105 получили ранения. По этому делу были арестованы несколько боевиков "Хамаса", в том числе и два жителя Иерусалима - Самар Атраш и Омар Шариф. Арестованные показали, что в их функции входило отследить маршруты следования по Иерусалиму премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и ряда других высокопоставленных лиц, и передать эту информацию руководству, готовившему покушение на Шарона и некоторых других израильских политиков.

XS
SM
MD
LG