Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не исключает возможности проведения военной акции против Сирии


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Владимир Бабурин: Израиль не исключает возможности проведения военной акции против Сирии. В ответ на вчерашний обстрел группировкой "Хезболлах" северного района Израиля, как заявил заместитель израильского министерства обороны, Сирия, которая поддерживает группировку, несет полную ответственность за ее действия. При минометном обстреле с территории Ливана один человек был убит, четверо ранены. Израиль нанес ответный удар по позиции "Хезболлах". Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом потребовал от властей Ливана и Сирии положить конец атакам экстремистов, а пресс-секретарь "Хезболлах" в свою очередь заявил, что после обстрела израильскими самолетами территории Ливана обвинил Израиль, сказал, что Израиль будет виновен во всех будущих столкновениях на границе. И сейчас на линии эфира с нами наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, чем может закончиться такое новое обострение отношений?

Виктория Мунблит: Вы знаете, Израиль ни в коем случае не хотел бы открытия, как здесь говорят, "северного фронта". Сегодня это не нужно Израилю ни с какой точки зрения, ни с политической, ни с экономической, ни с точки зрения безопасности. Вместе с тем атаки "Хезболлах" становятся все чаще и, я бы сказала, все мощнее. По сути Израилю не оставляют выхода. И единственное, что мог сделать в этой ситуации Израиль, нанеся в ответ точечный удар, предупредить не столько "Хезболлах", сколько, с точки зрения израильского руководства стоящую за ней силу, что в случае, если будет в Ливане проведена широкомасштабная операция, удар будет нанесен в первую очередь по сирийским объектам в Ливане.

Владимир Бабурин: Скажите, пожалуйста, предположения израильтян о том, что арабские террористы будут использовать перемирие с Израилем для того, чтобы набираться сил, начали оправдываться уже в конце июля. Официальный представитель службы безопасности Израиля в конце июля сообщил, что несколько десятков активистов "Хамас" собрались на открытие так называемых "курсов инженеров", где террористов учат создавать и использовать взрывные устройства, и эксперты "Хамас" уже начали занятия на этих курсах. Эта информация подтверждается?

Виктория Мунблит: Да, эта информация подтверждается причем, прежде всего, подтверждается, скажем так, с противоположной стороны. Потому что глава организации Исламский джихад в Газе в своем интервью палестинским корреспондентам вчера уже заявил, что его организация будет использовать время, которое занимает перемирие для того, чтобы готовить новые теракты. А начальник генерального штаба израильской армии, выступив в воскресенье на заседании правительства, представил данные, из которых неопровержимо следует, что "Хамас" использует перемирие для модернизации ракет "Кассам", которыми до сих пор обстреливался только юг Израиля, и что модернизированные таким образом ракеты смогут в ближайшее время обстреливать любую точку Израиля.

Владимир Бабурин: И еще один вопрос: вчера было столкновение полиции и друзов, часть которых живет в Израиле, и часть, которых живет за пределами израильской территории, но, тем не менее, десять лет друзы и израильтяне сосуществовали достаточно мирно, более того, друзы служили в израильской армии. Чем вызван вчерашний конфликт?

Виктория Мунблит: Да, вы абсолютно правы. Действительно, речь идет даже о том, что многие друзские семьи расколоты, часть оказалась в Сирии, часть в Израиле. Тем не менее, друзы всегда были очень лояльно настроены по отношению к Израилю. Я бы сказала, что причина демонстрации была не столь уж явственной, друзы были недовольны действиями муниципальных властей. Но вот характер побоища, который она приняла, действительно может нанести удар по не только мирному, но дружескому сосуществованию евреев и друзов в одной стране. Надо сказать, что это в любом случае очень негативный момент, а уж в нынешней ситуации при том, что друзы проживают на севере, это особо и особо неприятно.

XS
SM
MD
LG