Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль передает под контроль Палестинской автономии города Калькилию и Иерихон


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В ближайшие сутки палестинские города Калькилия и Иерихон перейдут под контроль Палестинской автономии. На будущей неделе два других города - Тулькарем и Рамалла. Весьма бурным было заседание израильского правительства, состоявшееся в воскресенье утром. Министры от право-национальных партий обрушились с критикой на министра обороны Израиля Шауля Мофаза - за то, что тот в пятницу в ходе встречи со своим палестинским коллегой Мухаммедом Дахланом заключил соглашение о передаче под палестинский контроль этих четырех городов без согласия на то правительства. Возмущенные министры говорили о том, что еще и недели не прошло со дня, когда были осуществлены два теракта-самоубийства, а израильская армия покидает палестинские города.

Масла в огонь подлили два сделанных в конце недели заявления, одно - министра иностранных дел Палестинской автономии Набиля Шаата, который, находясь в Ливане, сказал: "Каждый палестинский беженец должен иметь возможность вернуться, либо в Шхем, – то есть на территорию Палестинской автономии, - либо в Хайфу", – то есть Израиль. Второе - Ясира Арафата, который заявил: "Иерихон, Калькилия... Для нас важно освобождение Иерусалима - столицы палестинского государства".

За министра обороны заступился премьер-министр Ариэль Шарон. Когда министры настаивали на том, что вывод войск из палестинских городов нуждается в санкции правительства, Шарон заявил: "Вы уже дали на это санкцию, когда дали согласие на план "Дорожная карта". Собравшихся также успокоил глава военной разведки Израиля Аман генерал Зееви Фаркаш, подтвердивший, что в городах, перешедший под палестинский контроль, население мобилизуется на борьбу с террором.

В течение понедельника израильская армия покинет Калькилию, затем Иерихон, на будущей неделе - Тулькарем и Рамаллу. В ближайшие дни дополнительное число палестинцев получит право на работу в Израиле.

XS
SM
MD
LG