Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Иерусалиме


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Это случилось во вторник в десятом часу вечера в центре Иерусалима, в религиозном районе Меа-Шеарим. Взрыв прогремел в переполненном автобусе. В этот час религиозные семьи вместе с детьми возвращались с молитвы у Стены плача. Среди 20 погибших, полиция все время подчеркивает, что число это не окончательно, и 136 раненых, 13 из которых в крайне тяжелом состоянии, множество детей, большинство в возрасте до 6 лет.

Даже повидавшие много иерусалимские полицейские говорят, что не помнят столь страшного теракта. Обожженные и задыхающиеся дети, младенец, кричащий под грудой тел, убитая беременная женщина, к которой прижалась раненая годовалая девочка. В иерусалимской больнице врачи бьются за жизнь двоих детей, мальчика, приблизительно 9 месяцев, и девочки, 2 лет, о которых ничего неизвестно - родители детей, судя по всему, погибли в результате теракта, другие родственники пока не объявлялись.

Ответственность за теракт сразу же взяла на себя организация "Исламский джихад". Однако, уже через несколько часов стало известно, что взрыв осуществил боевик организации "Хамас" из города Хеврон на Западном береге Иордана. Теракт был осуществлен в качестве мести за произведенные израильскими службами безопасности на прошлой неделе аресты боевиков в Хевроне и гибель главы отрядов "Исламского джихада" в Хевроне.

Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан резко осудили теракт и потребовали от палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса немедленной ликвидации таких террористических структур, как "Хамас" и "Исламский джихад". Лидер "Хамаса" Абд Аль Азиз Рантисси заявил, что "Хамас" готов по-прежнему соблюдать сокращение о прекращении огня, однако, будет отвечать таким образом на все действия Израиля, которые, с точки зрения "Хамаса", нарушают перемирие.

Израильские службы безопасности называют этот теракт стратегическим. По их мнению, террорист не случайно оказался в автобусе, который вез целые семьи религиозных евреев домой после молитвы у Стены плача. Хамасовцы знали, что теракт, жертвами которого станут десятки детей, несомненно нанесет сокрушительный удар сокращению о прекращении огня. Так и получилось. Израильская пресса традиционно поддерживающая мирный процесс, в среду вышла с заголовками: "Осколки перемирия полетели нам в лицо". Президент Израиля Моше Кацав охарактеризовал случившееся, как провал деятельности Махмуда Аббаса на посту премьер-министра Палестинской автономии. Премьер министр Израиля Ариэль Шарон заявил о полном прекращении всех шагов навстречу палестинцам.

Все утро заседало правительство, и так и не пришло к однозначному решению. Шарон стоит перед альтернативой, то ли нанести мощный ответный удар, то ли еще раз дать шанс палестинскому руководству. Обсуждался также вопрос о возможной высылке Ясира Арафата. Однако, и здесь правительство пока не пришло к однозначному решению. В среду вечером заседание правительства возобновится. В любом случае, министр внутренней безопасности Израиля уже заявил журналистам, что, с его точки зрения, время, отпущенное Арафату, истекло.

Армия обороны Израиля полностью блокировала Газу и Западный берег Иордана. Палестинцам запрещен въезд на территорию Израиля.

XS
SM
MD
LG