Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на успех "Дорожной карты"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Остаются ли шансы на осуществление ближневосточного мирного плана - так называемой "Дорожной карты" к миру? Многие специалисты опасаются, что отказ радикальной группы "Хамас" от соблюдения перемирия может положить конец надеждам на достижение мира, они призывают Вашингтон спасти мирный процесс, заставив обе стороны пойти на обоюдные уступки. Наш собеседник - сотрудником американского Института мира Стивен Рискин.

Последние дни напоминают не столь далекие времена полной безнадежности, когда террористические атаки следовали одна за одной, и Израиль отвечал своими контрударами. За согласием с "Дорожной картой" последовало перемирие, которое было сотрясено взрывом в иерусалимском автобусе. Как вы считаете, означает ли это, что очередной ближневосточный план мертв?

Стивен Рискин: Я думаю, что в ближайшие две недели это станет более очевидным. Мы наверняка увидим новые акты насилия и возмездия. Последует ли за ними перемирие, или новый этап конфликта – сказать трудно. Предотвращение эскалации, на мой взгляд, потребует более активного посредничества со стороны Соединенных Штатов. Одним из недостатков "Дорожной карты" является ее приблизительность. Нам сейчас необходимо подготовить более детальный план движения к миру. Четко проговорить обязанности обеих сторон на данном этапе мирного процесса для того, чтобы им было нелегко отказаться от их выполнения, для того, чтобы были более очевидны стимулы. А пока можно сказать, что обе стороны далеки от выполнения даже первого, начального этапа мирного процесса.

Юрий Жигалкин: Но не дает ли такое заключение повода для печального вывода о том, что израильско-палестинский конфликт еще не созрел для мирного разрешения? Чем, в конце концов, нынешний мирный план отличается от целой серии предыдущих, оказавшихся неработоспособными?

Стивен Рискин: Важное отличие нынешнего плана в том, что он впервые дал довольно четкое представление о том, когда и чем может завершиться мирный процесс. Администрация Буша, на мой взгляд, серьезно приблизила разрешение конфликта, впервые убедив Израиль формально поддержать идею создания палестинского государства и даже согласиться с приблизительными графиками движения к этой цели - это значительное достижение.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, как мы видим, его оказалось недостаточно, что дальше?

Стивен Рискин: Для успеха этого плана необходимо осуществление нескольких условий. Израильтян, прежде всего, волнует обеспечение безопасности. Палестинская администрация должна показать и доказать свою способность предотвратить новые теракты. Соединенные Штаты обязаны помочь ей в этом. В свою очередь палестинцы ждут многого от израильтян. Первое - ослабления блокады населенных пунктов на Западном берегу Иордана, предоставления свободы передвижения между ними. Второе – разблокирования финансовых средств, налогов и различных сборов, на которые палестинская администрация функционирует. Последнее и самое главное - разрешение вопроса израильских поселений, поскольку территория, земля - главная причина конфликта.

XS
SM
MD
LG