Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретные переговоры израильских представителей с организацией "Хезболла"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Секретные переговоры израильтян с южно-ливанской экстремистской организацией "Хезболла" уже ни для кого не являются тайной. Во всяком случае, с понедельника, когда Израиль в качестве шага доброй воли вернул "Хезболле" тела ее двоих погибших боевиков. У израильтян, в свою очередь, появилась возможность возвращения захваченных "Хезболлой" три года назад троих израильских солдат - Умара Суада, Бенни Авраама и Ади Авитана и полковника в отставке Элханана Тенненбаума.

Переговоры между Израилем и "Хезболлой" ведутся при посредничестве Германии и являются в немалой степени личной заслугой Эрнеста Урлау ,возглавляющего службу безопасности канцелярии канцлера Германии Герхарда Шредера. Урлау, доверенное лицо канцлера, считается одним из самых ярких политиков Германии. Израильскую группу на переговорах возглавляет бывший командующий центральным военным округом, а впоследствии генеральный директор израильской телефонной компании "Безек" Илан Биран.

Как сообщил в понедельник вечером первый канал израильского телевидения, "Хезболла" позволила Урлау встретится с захваченным израильтянином Элхананом Тененбаумом. По сообщению Урлау, состояние здоровья Тененбаума "сносно, но не более того". Таким образом, впервые "Хезболла" предоставила иностранному посреднику возможность встретиться с захваченным израильтянином - факт, который в Израиле рассматривают как обнадеживающий.

Тем временем, в Палестинской автономии все более усугубляется раскол между Ясиром Арафатом и премьер-министром Махмудом Аббасом. Арафат назначил своим советником по национальной безопасности Джибриля Раджуба, того самого, который возглавлял когда-то разведслужбу на Западном берегу Иордана, а затем был уволен все тем же Арафатом, того, который был все время конкурентом и противником Мухаммеда Дахлана, отвечающего теперь за безопасность в правительстве Аббаса. Это назначение стало еще одним ударом по Аббасу, и в особенности - по Дахлану.

XS
SM
MD
LG