Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейд израильских войск на Западном берегу Иордана


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Владимир Бабурин: Израильские войска в ходе рейдов на Западном берегу Иордана арестовали минувшей ночью большую группу палестинских боевиков - более 30 человек. Премьер-министр автономии Махмуд Аббас созвал заседание кабинета, на котором заявил, что действия Израиля не способствуют нормализации остановки, а только мешают палестинским спецслужбам обуздать экстремистов. Сейчас на линии прямого эфира наш собственный корреспондент в Израиле Виктория Мунблит.

Виктория, перемирие нарушено, и Израиль явно дает понять, что будут продолжаться и аресты террористов, и их физическое уничтожение.

Виктория Мунблит: Совершенно верно, Владимир. Более того, никогда еще Израиль не проявлял такую активность, скажем так, темпы ликвидации или попыток ликвидации никогда не были столь мощными. Прошла всего неделя после теракта в Иерусалиме, и вот уже на счету армии Обороны Израиля, две ликвидации и одна неудавшаяся попытка, когда пытались ликвидировать специалистов по производству ракет "Кассам". Кроме этого, речь идет об арестах при опять же беспрецедентных обстоятельствах. Так один из арестов произошел в больнице города Шхема, где укрылся глава отряда Тандим в Шхеме Утман Юнес, накануне раненый израильским снайпером. Израильтяне ворвались в больницу и, по сути, вынесли вместе с кроватью Утмана Юнеса и перенесли его в Израиль. Точно так же 25 человек было арестовано и 13 ранено во время празднества, которое проводила в Ромале организация Народный фронт освобождения Палестины. Опять же ситуация беспрецедентная, никогда до сих пор армия Оборона Израиля не проводила подобные рейды во время празднеств и собрания по сути всей организации. Иными словами, как вы правильно обозначили, Израиль дает понять, что на этот раз в ликвидации террористических структур пойдет до конца.

Владимир Бабурин: Вы сказали, что у вас есть любопытный документ - документ "Хамаса", как ликвидации избежать.

Виктория Мунблит: Совершенно верно, это такая внутренняя инструкция. Я перевела ее, стараясь максимально сохранить стиль подлинника. Итак, первое: каждый моджахед должен помнить, что он может стать объектом ликвидаций, никто не может себя считать в безопасности. Второе: ни в коем случае нельзя договариваться о встречах по телефону. Помни: все телефоны прослушиваются израильтянами. Третье: старайся не пользоваться автомобилем, ты не знаешь, кто за тобой следит - сосед или машина, припаркованная неподалеку от твоего дома. (Повторяю, я пыталась сохранить стиль подлинника). Четвертое: в автомобиле, если уж пришлось им воспользоваться, не должно быть несколько братьев (братьями "хамасовцы" называют друг друга). Брат должен быть в машине один. Пятое: пользуйся автомобилем лишь в крайнем случае. Шестое: если едешь автомобилем, старайся менять маршрут.

Владимир Бабурин: И последний вопрос: лидер автономии Ясир Арафат дал интервью агентству "Рейтер" и заявил, что он сам готов принять меры против экстремистов, если Израиль откажется от практики их ликвидации. Способен на это Арафат, как вы полагаете?

Виктория Мунблит: Да, несомненно. Более того, Арафат по-прежнему остается самой серьезной фигурой Палестинской автономии. Именно потому, что он остается по-прежнему отцом нации, удержало израильтян от идеи о его высылке, а идея эта обсуждалась сразу после теракта. Однако, не думаю, что заявление Арафата сегодня может иметь каике-то реальные последствия. До тех пор, пока США не возражают против проводимой Израилем политики, Израиль вряд ли остановится. Что же касается заявления Арафата, то оно может в немалой степени связано и с тем, что, как я уже рассказывала, Израиль опубликовал свою колоду карт, три карты уже исчезли. Так вот роль "джокера" в этой колоде исполняет сам Ясир Арафат.

XS
SM
MD
LG