Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможность проведения новых выборов в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Когда во вторник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил: "Если партии "Авода" и "ШАС" не проголосуют за проект нового бюджета - я пойду на выборы, я не буду участвовать в межпартийных играх", - к этому сначала отнеслись несерьезно, решив, что речь идет не более, чем о попытке надавить на указанные партии. Однако, уже в среду утром выяснилось, что дело гораздо серьезнее, и что слова Шарона отнюдь не пустая угроза.

Как всегда в политике, есть надводная и подводная части айсберга. Надводная действительно состоит в пресловутом проекте бюджета, беспрецедентном сокращении всех социальных пособий и льгот, урезании расходов на образование, здравоохранение, культуру. За подобный бюджет, конечно же, не готовы проголосовать ни партия "ШАС", защищающая интересы социально-проблемных выходцев из Северной Африки, ни социал-демократическая партия "Авода". Соответственно, Шарону надо оказать невероятно жесткое давление на эти партии с тем, чтобы заставить их проголосовать за проект бюджета.

Однако, есть и подводная часть айсберга. Она состоит в том, что и у премьер-министра Ариэля Шарона, лидера национального лагеря, и у министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера, лидера либерального лагеря, есть причины желать досрочных выборов, причем эти причины весьма схожие. Шарон настаивает на досрочных выборах, чтобы не допустить к участию в предвыборной гонке своего главного конкурента Беньмина Нетаньху. Бен-Элиэзер точно так же настаивает на проведении досрочных выборов, чтобы не допустить к участию в предвыборной гонке своего главного конкурента - нынешнего мэра Хайфы Амрама Мицны. Более того, есть пока не подтвержденная информация о том, что Ариэль Шарон и Беньямин Бен-Элиэзер пришли к некоему соглашению: выборы будут проведены в январе-феврале 2003-го года, их основные конкуренты будут таким образом отстранены от возможности участия в них, в таком случае, если побеждает Ариэль Шарон, пост министра обороны сохраняется за Беньямином Бен-Элиэзером, и, наоборот, если побеждает Беньямин Бен-Элиэзер - пост министра обороны достается Ариэлю Шарону. Правительство национального единства таким образом сохраняется, причем сохраняется еще на 4 года. Итак, сегодня впервые заговорили о том, что январь, может быть, февраль - реальная дата новых выборов в Израиле.

XS
SM
MD
LG