Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Марваном Баргути


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Суд в Израиле предъявил в среду предъявил обвинение в убийстве палестинскому лидеру Марвану Баргути. Судебный процесс начнется 5 сентября. Баргути - первый за последние годы палестинский руководитель, который предстанет перед израильским судом.

Предавая одного из ведущих палестинских лидеров Марвана Баргути суду, Израиль, скорее всего, держит в уме другую цель, намереваясь уличить в терроризме Ясира Арафата, но результаты этого процесса могут оказаться незначительными - предупреждает известный американский политолог, директор Филадельфийского института внешней политики Харви Сичерман.

"Как вы относитесь к идее рассмотрения в гражданском суде дела ведущего палестинского политика, обвиняемого в терроризме?"

Харви Сичерман: Интересно, что вплоть до конца прошлого года Соединенные Штаты прибегали к такой же практике, борясь с терроризмом. Лица, подозреваемые в проведении террористических актов, отдавались под суд наравне с другими уголовными преступниками и проходили через обычную процедуру доказательства их вины. Но опыт борьбы с "Аль-Кайдой" убедил администрацию, что обычная процедура уголовного суда - не самый лучший и эффективный способ разоблачения подпольной террористической сети. Израильтяне, заявляющие о том, что они также находятся в состоянии войны с терроризмом, захватили одного из инициаторов террора и намереваются осудить его в открытом судебном процессе. Задача - невероятно сложная, если вообще исполнимая, учитывая чрезвычайно высокие требования к уровню доказательств вины и трудности в поиске улик, свидетелей. Я полагаю, что реальной целью израильского правительства является надежда на то, что обвинению удастся в открытом суде на глазах у всего мира вскрыть причастность Арафата к террористической деятельности. Стоит ожидать, что реальным подсудимым станет не Баргути, а Арафат.

Юрий Жигалкин: Но палестинцы предупреждают, и это не слова, что они воспользуются судом для разоблачения Израиля, израильской политики. И как мы хорошо знаем, многие революционеры в прошлом умело использовали трибуну демократического суда для достижения своих целей. Как вы считаете, может ли решение провести этот суд ударить по Израилю?

Харви Сичерман: Что бы Баргути не пытался заявить во время суда, обвиняя Израиль, защищая дело палестинцев, их право на проведение атак против Израиля, вряд ли окажется новостью для кого бы-то ни было. Трудно представить, что он сможет сказать что-то такое, что сможет изменить отношение к израильско-палестинскому конфликту среди ведущих правительств или мирового общественного мнения. С моей точки зрения, интрига этого процесса будет заключаться лишь в том, как себя покажет Баргути: сильным или слабым человеком, насколько он одарен как политик для того, чтобы претендовать на лидерство после ухода Арафата и насколько убедительными будут выглядеть свидетельства причастности Ясира Арафата к терроризму, представленные во время суда.

XS
SM
MD
LG