Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соглашение об отводе израильских войск из сектора Газа и ряде городов на Западном берегу Иордана


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Во вторник утром в Газе и на Западном берегу Иордана шли яростные перестрелки между израильтянами и палестинцами. Был убит один израильский солдат. В Тулькарме в результате акции израильской армии погиб один из полевых командиров военизированных отрядов "Танзим", на аресте которого давно настаивал Израиль.

Полковник палестинской полиции Абу Шпак заявил о задержании палестинца, который, по утверждению полковника, помогал израильтянам в ликвидации главы военизированного крыла движения "Хамас" Салаха Шхады. Задержанный 22-летний студент из Рафияха был, по мнению палестинцев, завербован израильской контрразведкой "Шабак" и осуществлял слежку за Шхадой. В ближайшее время он предстанет перед палестинским судом.

Однако, несмотря на происходящее, израильская армия продолжает вывод войск из Вифлеема в рамках программы "Вифлеем-Газа". Тем не менее, министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер уже жестко заявил палестинцам, что если не прекратятся обстрелы израильтян, то вывод войск будет приостановлен.

Во вторник стали известны подробности переговоров, которые привели к соглашению Газа-Вифлеем. Они проходили в тель-авивском отеле "Хилтон" в ночь с воскресенья на понедельник. После первых двух часов стало ясно, что попытки договориться остаются безрезультатным. Тогда израильский министр обороны выложил на стол главный козырь. "Я не пугаю вас и не угрожаю, - сказал он. - Но поверьте, лишь считанные минуты отделяют меня от приказа о вводе войск в Газу. Случится это или нет - зависит сейчас от вас". Лишь после этого стороны сумели прийти к договоренности. Надо отметить, что впервые за очень долгий период израильтяне и палестинцы сумели прийти к соглашению, да еще без помощи иностранных посредников.

XS
SM
MD
LG