Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готов оказать США помощь при подготовке военной операции в Ираке


Виктория Мунблит, Тель-Авив: "У нас есть односторонние обязательства перед США, и если американцы попросят, мы предоставим в их пользование наши военные базы для подготовки атаки на Ирак", - заявил во вторник в интервью израильской газете "Маарив" министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер. Источники в министерстве обороны утверждают, что Израиль уже оказывает помощь США, но не уточняет, какую именно. Предполагается. что речь идет, в первую очередь, об информационной помощи и о взаимосотрудничестве разведок.

Все последние дни в генштабе израильской армии и министерстве обороны шли совещания, на которых армейское руководство обсуждало все возможные сценарии развития событий, в том числе и тот, при котором Ирак атакует Израиль, а Израиль наносит ответный удар.

В среду израильский кабинет безопасности принял решение о проведении прививок против черной оспы всем работникам спасательных служб всего 15 тысячам человек. Министерство здравоохранения настаивает на необходимости срочной вакцинации всего населения, однако, прививки гражданскому населению начнутся лишь после того, как будет завершена вакцинация спасательных служб.

Израильские средства информации заявили в среду, что руководство террористической организации "Аль-Каида" в настоящее время находится в Ираке. Официально Багдад это отрицает, утверждая, что убежищем "Аль-Каиде" мог стать разве что Курдистан на севере Ирака.

Продолжается вывод израильских войск из Вифлеема. В знак протеста против происходящего право-религиозная партия МАФДАЛЬ объявила о выходе из правительства, обвинив министра обороны в капитуляции. Однако, премьер министр Израиля Ариэль Шарон завил по этому поводу: "Все, что происходит, делается с моего ведома и с моей санкции".

XS
SM
MD
LG