Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Израиле на иск родственников жертв терактов 11 сентября против Саудовской Аравии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильские обозреватели придают огромное значение факту подачи иска против саудовского руководства - близкие тех, кто погиб или пострадал в результате терактов 11 сентября, подали в суд, требуя от Саудовской Аравии триллион долларов. В исковом заявлении говорится, что Саудовская Аравия заключила соглашение с "Аль-Каидой" и Талибаном о том, что эти структуры воздержатся от террористической деятельности в саудовском королевстве, в том числе и против расположенного там американского контингента. В свою очередь саудовское руководство обещало не выдавать американцам боевиков "Аль-Каиды" и не принимать участие в разрушении террористической инфраструктуры в Афганистане, кроме того, Саудовская Аравия выплатила "Аль-Каиде" 200 миллионов долларов, условно говоря, "отступных". Соглашение между "Аль-Каидой" и представителями саудовского королевского двора проходило в два этапа. Первый этап проходил в Париже. Податели искового заявления утверждают, что в их руках находятся запись бесед, переданная им сотрудником французской службы безопасности. Вторая встреча происходила в июле 1998-г года в городе Кандагар в Афганистане. В ней принимал участие министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Аль-Фейсал аль Сауд, сын бывшего короля Фейсала, руководивший также деятельностью саудовской разведслужбы. Саудовская Аравия отрицает свою причастность к деятельности террористических организацией и сделала заявление о том, что она осуждает террор в любой его форме. Однако, израильтяне еще месяца два назад представили Вашингтону бумаги, из которых следовало, что Саудовская Аравия финансирует и некоторые палестинские террористические структуры. Если обвинения тех, чьи близкие стали жертвами терактов 11 сентября, подтвердятся, это еще раз проиллюстрирует израильский тезис о несомненной взаимосвязи мусульманского террора и саудовских денег.

Тем временем в Великобритании принято решение о круглосуточной охране сына премьер-министра Тони Блэра Йона, который со следующей недели начнет учиться в Бристольском университете. Эти меры приняты в связи с полученной британской разведкой информации о том, что боевики "Аль-Каиды" готовят покушение на членов семьи Блэра, намереваясь таким образом отомстить британскому премьеру за то, что он поддерживает американского президента в борьбе с террором. Об этом одновременно сообщили израильские источники и лондонский еженедельник "Санди экспресс".

Тем временем некоторые исламские сайты опубликовали письмо Усамы Бин Ладена, призывающего афганский народ не сдаваться и не прекращать борьбу. Специалисты утверждают что почерк - письмо написано от руки - скорее всего, принадлежит Бин Ладену, а значит, может служить доказательством того, что Бин Ладен жив. Письмо было передано владельцам сайтов неким афганским источником в Пакистане. Источник утверждает, что получил его от самого Бин Ладена несколько недель назад.

XS
SM
MD
LG