Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование предполагаемой поставки запчастей для бронетранспортеров из Израиля в Иран


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В четверг в израильский порт Хайфа вернулось судно "Цимм Антверпен" с запчастями для бронетранспортеров, которые, как предполагают германская и израильская полиция, должны были быть проданы не Таиланду, как то значилось в документах, а Ирану. Продажу запчастей осуществляла израильская фирма " PAD", и личность владельца этой фирмы еще более укрепляет возникшие подозрения.

Дело в том, что хозяин "PAD", 34-летний весьма религиозный житель города Натанья Авихай Вайнштейн, в феврале 2000-го года уже подозревался в поставках оружия Ирану, однако, впоследствии обвинения против него были сняты, а дело в полиции закрыто. В 2000-м году основное подозрение пало на тогдашнего компаньона Вайнштейна Эли Коэна, а сам Вайнштейн рассматривался как возможный соучастник. В соответствии с полученной тогда информацией, еще в 1996-м году Коэн связался с неким южнокорейским поставщиком оружия, продавшим вооружения Ирану. При этом и Коэн, и Вайнштейн знали, кто истинный получатель грузов. Однако подозрения полиция тогда не подтвердились, и дело было закрыто. 53-летний Эли Коэн с 1974-го года работал в военной промышленности, в 1989-м года перешел в частный сектор и основал фирму "АВМ", специализировавшуюся на поставках оружия. Коэн был впервые арестован в 1992-м году в США, когда власти Португалии задержали переправляемый им стратегический груз по подозрению в том, что его получателем должен стать Иран. Однако, обвинение против него опять же было снято, за недоказанностью. Коэн отделался 6 месяцами тюрьмы за нарушение каких-то формальностей.

В свете всей этой информации встает вопрос: каким образом Министерство обороны Израиля дало разрешение на стратегические поставки Авихаю Вайнштейну, уже подозревавшемуся ранее в стратегических поставках Ирану? Возможно, на этот вопрос ответит следствие.

XS
SM
MD
LG