Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщения израильских средств информации о поездке по Ближнему Востоку представителей Пентагона


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Как сообщают израильские средства массовой информации, на Ближнем Востоке побывали представители военного руководства США, встретившиеся со своими израильскими и иорданскими коллегами. Речь идет о двух неназванных американских генералах, которые в ходе встречи с израильтянами сообщили, что США начнут военную операцию в Ираке еще до конца ноября.

Как утверждает ведущая израильская газета "Маарив", представители США заявили, что цель операции - свержение режима Саддама Хусейна и ликвидация самого иракского диктатора. Операция начнется с массированной атаки с воздуха и с моря. Затем включатся наземные силы, которые должны будут обнаружить укрытие Саддама Хусейна. Предположительно операция продлится несколько недель. В любом случае она не завершится до тех пор, пока не будет свергнут правящий в Ираке режим.

Один из израильских офицеров поинтересовался в ходе встречи, будет ли Израиль заранее предупрежден о дате начала операции, и рассматривают ли США возможность того, что Израиль нанесет ответный удар в случае атаки со стороны Ирака. Американский генерал ответил: "Мы сделаем все для того, чтобы Ирак не смог нанести удар по Израилю. Я очень надеюсь на то, что вам не придется нанести ответный удар. Мы будем постоянно информировать Израиль о наших намерениях, в том числе и о дате начала операции".

Американские военные сообщили также, что информация, полученная американской разведкой, свидетельствует о возможности Ирака обстрелять Израиль ракетами, в том числе и с боеголовками, начиненными химическим оружием.

Представители США посетили американские военные базы в Израиле. В ходе посещения баз американский генерал сказал сопровождавшим его израильским военным: "Президент Буш полон решимости расправиться с Саддамом Хусейном и завершить дело, начатое его отцом".

Это заявление совпадает со словами министра обороны США Дональда Рамсфелда, который заявил в среду, что отсутствие международной поддержки не остановит президента Буша в его решимости нанести удар по Ираку.

XS
SM
MD
LG