Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании прошли палестино-израильские консультации


Передачу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Испании состоялись неформальные палестино-израильские консультации, на которых обсуждался план премьер-министра Ариэля Шарона в отношении Сектора Газа. С подробностями мадридский корреспондент "Радио Свобода" Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Израиль на переговорах, проходивших тайно, представлял бывший посол в Испании и экс-министр Шломо Бенами. Палестинцев также бывший министр Мохаммед Дахлан. По словам руководителя испанской дипломатии Мигеля Анхеля Моратиноса, который сообщил журналистам о состоявшихся консультациях, речь на них шла об эвакуации израильских поселений из Сектора Газа. Министр иностранных дел Испании не исключил возможности, что консультации возобновятся примерно через неделю. Встречи прошли в Толедо - древней столице Испании. Почему именно в этом городе? Говорит аналитик испанского Королевского Института международных исследований "Эль-Кано" Доминго дель Пино.

Доминго дель Пино: Толедо имеет определенное символическое значение для участников переговоров, особенно для израильтян. Здесь в свое время мирно жили большая еврейская и мусульманская общины. В сентябре в этом же городе состоится еще одно совещание - встреча так называемого Гражданского общества. Сюда приедут представители еврейской и палестинской общественности, чтобы обсудить проблемы Газы.

Виктор Черецкий: Это было мнение представителя Мадридского Института международных исследований Доминго дель Пино. А между тем хорошо информированная испанская газета "ABC" считает, что после консультаций дипломатов и представителей общественности в Толедо должна состояться международная конференция по проблемам Газы. На ней, в частности, может быть решен вопрос о посылке международных сил в Газу после ухода оттуда израильтян. Испания не возражает против направления своих военнослужащих в эту зону, но лишь в том случае, если ее попросят об этом, как палестинцы, так и Израиль. "ABC" сообщает, что такая просьба уже поступила от палестинской стороны.

XS
SM
MD
LG