Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Палестинской автономии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Кирилл Кобрин и корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Андрей Шароградский: Тема этого часа нашей программы - ситуация в Палестинской автономии. В конце прошлой недели в секторе Газа экстремистские группировки, которые - а не администрация автономии - на деле контролируют там ситуацию, похитили начальника местной службы безопасности и еще нескольких человек. Таким образом палестинский лидер Ясир Арафат - впервые за много лет - столкнулся с прямым неподчинением своей власти. Премьер-министр автономии Ахмед Корей заявил о своей отставке, которая, впрочем, пока не принята. Под давлением внутренней оппозиции и международного сообщества, Арафат вынужден был начать ряд реформ, в частности, реформу палестинских служб безопасности. О том, к чему привели эти реформы и какова сейчас ситуация на палестинских территориях - мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Арафат начал с того, что объединил несколько спецслужб в одну и поставил руководителем ее своего племянника Мусу Арафата. Этот шаг вызвал резкое недовольство - не только противников главы Палестинской автономии, но и целого ряда его сторонников. Имя Мусы Арафата прочно связано с коррупцией, царящей в руководстве автономией. Очевидно, что совершая эти перестановки Арафат пытался одновременно продемонстрировать готовность к реформам, которые от него требуют, и - в то же время - усилить свою личную власть. В секторе Газа в конце прошлой недели произошли перестрелки между сотрудниками служб безопасности и боевиками радикальных палестинских группировок. 18 человек ранены. Несколько часов назад, чтобы разрядить ситуацию, представитель палестинского лидера объявил, что Ясир Арафат, выполняя требования оппозиционеров, отстранил своего племянника с нового поста и попросил предыдущего главу службы безопасности Абделя Разека Маджайде вернуться к выполнению своих обязанностей.

Между тем, правительство Палестинской автономии проводит сегодня срочное заседание в попытке избежать хаоса. Премьер-министр Ахмед Корей по-прежнему заявляет о своей отставке, а Ясир Арафат отказывается ее принять. Корей заявляет, что нынешний политический кризис в автономии во многом является следствием неопределенности функций главы правительства и отсутствия у него реальной власти. На усилении палестинского правительства и премьера настаивают и нынешние международные посредники, в частности - США. Израиль считает нынешние события в автономии прямым следствием режима личной власти Ясира Арафата. Министр юстиции Израиля Иосиф Лапид заявил:

Иосиф Лапид: Ахмед Корей пожинает плоды дурного управления Ясира Арафата. Арафат насаждал коррупцию. Арафат ответственен за то, что существует 12 различных палестинских служб безопасности, конкурирующих друг с другом. Арафат ответственен за полный срыв политического диалога с Израилем. И сейчас палестинцы страдают из-за своего лидера.

Кирилл Кобрин: Это был министр юстиции Израиля.Судя по всему, нынешний политический кризис уже в ближайшие дни приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации на палестинских территориях.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, добрый вечер! Расскажите подробнее, как воспринимается дестабилизация обстановки на палестинских территориях в Израиле? Ведь, с одной стороны, речь идет об ослаблении власти Ясира Арафата, с которым Израиль не хочет иметь дела, с другой стороны, нестабильность, хаос по соседству должны вызывать опасение в Израиле.

Виктория Мунблит, Тель-Авив: Здравствуйте, Андрей! Утром на встрече с президентом Израиля министр обороны Шауль Мафаз заявил: "Мы готовы к любому повороту событий, но ни во что не желаем вмешиваться". Пока же аналитики в Израиле полагают, что нынешний раскол, который пока существует, то есть Газа пылает, а Западный берег Иордана по-прежнему подчиняется Арафату, что нынешний раскол - дело временное, что кризис будет набирать обороты и что в ближайшее время запылает и Западный берег Иордана. Под шум происходящего премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пытается ускорить реализацию своей программы отмежевания от Газа, которая сегодня уже не встречает противостояния даже у крайне правых кругов. Шарон также заявил по поводу происходящего, что нынешние события еще раз показали: в Палестинской автономии сегодня нет партнера, с которым Израиль может вести переговоры. Израильское правительство сейчас обсуждает изменение закона о гражданстве, который ужесточит правила получения гражданства для палестинцев, поскольку Израиль предполагает попытку массового исхода палестинцев в Израиль из охваченной огнем Палестинской автономии. Вообще же, здесь все ждут развития событий и предполагают, что вполне возможно происходящее является началом конца власти Ясира Арафата.

Андрей Шароградский: Виктория, а принимаются уже какие-то конкретные меры по предупреждению наплыва палестинцев с палестинских территорий, о которых вы только что говорили?

Виктория Мунблит: Да, совершенно верно. Уже рассмотрено в первом чтении изменение закона о воссоединении семей, имеется в виду, когда палестинцы вступают в брак с арабами - гражданами Израиля. Закон этот пока будет действовать только полгода, но в течение этих полугода даже у людей, которые женились или вышли замуж за арабского гражданина Израиля, будут большие проблемы с получением гражданства.

Андрей Шароградский: Виктория, а что говорят на улицах израильских городов о том, что происходит на палестинских территориях. Среди простых израильтян распространено такое мнение: как с ними можно договариваться, если они между собой договориться не могут?

Виктория Мунблит: Вы знаете, израильская улица достаточно сочувственно относится к имени человека, которое снова всплыло в свете последних событий, это имя Мухамеда Дахлана. Я напомню, что именно он при первом премьер-министре, с которым связывались такие надежды, возглавлял службу безопасности, именно его Арафат в свое время объявил своим врагом и вынудил покинуть Палестинскую автономию и уехать в Лондон.

Сейчас Дахлан вновь вернулся в Палестинскую автономию. Арафат пытается персонифицировать все проблемы, указывая на Дахлана, как на человека, который так или иначе провоцирует волнения в Газе. И вы знаете, теперь Дахлан действительно возглавил отряды тех, кто требует реформ, с его именем у израильтян всегда связывались определенные надежды, я напомню, что Дахлана и министра обороны Израиля Мафаза связывают довольно добрые личные отношения. С именем Дахлана всегда связывались надежды. Есть эти надежды и сейчас.

Андрей Шароградский: А есть ли у Израиля возможности оказывать политическую поддержку сейчас?

Виктория Мунблит: Вероятно, да, но Израиль пока пытается ни во что не вмешиваться еще и потому, что попытка как-то повлиять на происходящие события может на данном этапе скорее повредить Дахлану.

XS
SM
MD
LG