Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальная реакция израильского правительства на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Андрей Шароградский: Накануне Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием к Израилю подчиниться решению Международного суда в Гааге, признавшего незаконным строительство защитной стены на западном берегу Иордана. Организация Объединенных Наций также призвала Израиль разрушить уже возведенные секции этой стены. Сегодня последовала официальная реакция израильского правительства.

На линии прямого эфира по телефону из Тель-Авива - корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит, которую я прошу рассказать о том, как же отреагировало израильское правительство на голосование в Генеральной Ассамблее ООН.

Виктория Мунблит: Израиль не скрывает своего намерения не выполнять резолюцию ООН. Более того, правительственные круги громко выражают свое возмущение решением ООН о разрушении стены. Так премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил по этому поводу, что израильтян лишают возможности обезопасить себя от террора, и подчеркнул, что резолюция ООН находится в противоречии с заявлением генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который незадолго до заседания международного трибунала в Гааге заявил, что вопросы безопасности израильтян и палестинцев должны решаться на переговорах двух сторон. Более того, Шарон также подчеркнул, что ООН призывает Израиль выполнить решение того самого суда, который на 60-ти страницах своего постановления ни разу не упомянул слово "террор", чем и спровоцировал буквально на следующий день после оглашения своего решения теракт на центральной автостанции Тель-Авива, унесший жизнь одного человека, в результате которого были ранены около 30-ти.

Андрей Шароградский: Скажите, а израильское общество поддерживает целесообразность строительства вот этой самой стены?

Виктория Мунблит: Вы знаете, после того, как были опубликованы данные израильской контрразведки о том, что на тех участках, где уже возведена стена, террор снизился на 90 процентов, в израильском обществе практически не осталось противников строительства стены. Иной вопрос в том, где эта стена пройдет. Как вы знаете, Израиль выполнил два решения Израильского Высшего суда справедливости (это высший суд по правам человека) и перенес некоторые участки стены вглубь Израиля.

XS
SM
MD
LG