Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры руководства Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Во вторник во второй половине дня состоится встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Как ожидается, в ходе встречи будут обсуждаться: график вывода израильских войск с территории Палестинской автономии, освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем и борьба палестинского руководства с террором. В среду израильские войска покинут город Вифлеем, который перейдет под палестинский контроль.

Всю ночь с понедельника на вторник шло совместное совещание офицеров израильской армии и палестинских служб безопасности, причем обе стороны с удивлением отметили поразительную скорость, с которой им удалось возобновить сотрудничество в сфере безопасности. Аббас намерен попросить Шарона освободить не менее тысячи палестинских заключенных. Только такая цифра, по мнению палестинского премьера, может утвердить его авторитет на палестинской улице, где большинство, 64 процента, по последнему опросу, проведенному на прошлой неделе, по-прежнему поддерживает Ясира Арафата.

Шарон уже отдал приказ главе израильской контрразведки Ави Дихтеру: подготовить список заключенных, которые будут освобождены, но речь вряд ли будет идти о тысяче человек, так как израильский премьер не намерен освобождать тех, кто непосредственно повинен в убийстве израильтян.

По приказу министра внутренних дел Палестинской автономии Мухаммеда Дахалана палестинские службы безопасности начали расследование теракта, произошедшего в понедельник, когда террористы обстреляли израильский грузовик, в результате чего погиб водитель, иностранный рабочий из Болгарии. Палестинцы считают, что речь идет о группировке, получающей приказы из Ливана от некоего Манида Магдаха, в прошлом активиста движения "Фатх", который бежал в Ливан и оттуда руководит несколькими десятками боевиков. Дахлан уверен, что в ближайшее время удастся арестовать всю группировку. Если прекращение огня будет соблюдаться и далее, возможно, в течение месяца Армия обороны Израиля полностью покинет территорию Палестинской автономии - считают израильские обозреватели.

XS
SM
MD
LG