Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава израильской контрразведки Ави Дихтер выступил на семинаре по вопросам безопасности


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Этот человек никогда не дает интервью средствам массовой информации и избегает публичных выступлений. Лишь раз в какое-то время глава израильской контрразведки "Шабак" Ави Дихтер информирует о происходящем парламентскую комиссию по иностранным делам и обороне. Однако, во вторник вечером произошло неожиданное. Глава "Шабака" выступил на проходившем в Тель-Авивском университете семинаре по вопросам безопасности.

Дихтер обозначил три главных источника угрозы начавшемуся процессу урегулирования. Первая - Иран, страна, являющаяся, по словам Дихтера, флагманом международного террора, направляющая и финансирующая деятельность многих, в том числе и палестинских, террористических организаций. Второй – Сирия. И третий - сам Ясир Арафат, которому сегодня подчинены 23 тысячи палестинских полицейских, тогда как Мухаммеду Дахлану, министру внутренних дел Палестинской автономии - всего 17 тысяч.

Дихтер указал на наметившуюся опасность срастания террористической организации "Хамас" с движением "Всемирный джихад" под руководством Бин Ладена. Далее глава израильской службы безопасности привел следующие цифры: за время нынешнего конфликта с сентября 2000-го года по июль 2003-го против Израиля был совершен 17951 теракт, из которых 115 терактов-самоубийств, в результате чего 815 израильтян погибли и 4761 получили ранения. Из погибших израильтян 265 были убиты на Западном берегу Иордана, 320 в самом Израиле, 74 в Газе, 155 в Иерусалиме. Израильская контрразведка провела следствие по делу 2531 террориста, из которых большинство, 726, относились к движению "Фатх" и отрядам "Танзим". За истекшие три года были убиты 546 террористов, арестованы 2048, из них 271, намеревавшийся совершить теракт-самоубийство. 933 террориста в настоящее время находятся в тюрьмах.

XS
SM
MD
LG