Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушение перемирия с Израилем группировкой "Исламский джихад" и отставка Махмуда Аббаса


Виктория Мунблит, Тель-Авив: На Западном берегу Иордана израильские военнослужащие убили сегодня в перестрелке палестинского боевика. Экстремистская группировка "Исламский джихад" нарушила перемирие с Израилем, совершив в понедельник теракт в поселке Квар Явец. Премьер министр Палестинской автономии Махмуд Аббас подал в отставку с поста заместителя Ясира Арафата в движении "Фатх" и угрожает покинуть также и пост премьера. Многие члены "Фатх" недовольны тем, что Аббас ведет переговоры с Израилем и делает слишком много уступок.

То, чего так боялись и израильтяне, и палестинцы, произошло. Теракт-самоубийство, произведенный террористом-смертником, взорвавшим себя в жилом доме тихого фермерского поселка в центре страны, стал несомненной угрозой продолжающему действовать прекращению огня. Погибла мать восьмерых детей, которая в тот вечер была дома одна - ждала из синагоги мужа и детей. Тем не менее, израильское руководство приняло решение: воздержаться от ответной акции, чтобы не сорвать прекращение огня.

И все же, процесс урегулирования забуксовал. Достаточно сказать, что отменена назначенная на среду встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом и министром внутренних дел Мухаммедом Дахланом. Основная причина внезапного кризиса в том, что с точки зрения палестинцев освобождение палестинских заключенных идет недостаточно быстро и недостаточно массированно. Именно с этим был связан скандал, разразившийся в ночь с понедельника на вторник на пленуме движения "Фатх". Выступавшие утверждали: "Прекращение огня без освобождения заключенных неминуемо приведет к новой волне Интифады, которая потопит нас всех". Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат обрушился с критикой на Аббаса, заявив палестинскому премьеру: "А кто ты такой?! Здесь сегодня все решает Шарон". В ответ на огонь критики Аббас заявил руководству Фатха: "Вы – руководство. Примите решение и сообщите мне его. А я либо подчинюсь, ему либо уйду в отставку".

Египет принимает меры для того, чтобы вывести переговорный процесс из кризиса. Каир заявил о своей готовности вернуть в Израиль посла, отозванного еще с ноября 2000-го года. Египетская делегация скоро прибудет в Газу для того, чтобы поддержать Махмуда Аббаса.

XS
SM
MD
LG