Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт внутри руководства Палестинской автономии и перспективы реализации плана "Дорожная карта"


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Андрей Шарый: Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас подал в отставку с поста заместителя Ясира Арафата в движении "Фатх" и угрожает оставить и пост премьер-министра. Многие члены движения "Фатх" недовольны тем, что Аббас ведет переговоры с Израилем, и, якобы, делает слишком много уступок. По телефону из Тель-Авива в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент Виктория Мунблит. Виктория, что говорят о возможности отставки Аббаса с поста премьер-министра? Ведь это не первая такого рода информация?

Виктория Мунблит: Это действительно не первая такого рода информация. Настолько, что израильские обозреватели уже сравнили Аббаса с покойным Ицхаком Рабиным, который был славен с тем, что довольно легко мог заявить: "В таком случае я ухожу", - и действительно в свое время даже ушел с поста премьер-министра Израиля. Тем не менее, судя по всему, заявление Махмуда Аббаса останется всего лишь угрозой, поскольку после скандала во вторник на заседании руководства движения "Фатх" сегодня уже и сам Ясир Арафат, и руководство движения "Фатх" обратились к Аббасу с просьбой остаться на посту. Более того, сделал заявление духовный лидер движения "Хамас" Ахмед Яссин, который заявил, что "Хамас" продолжает прекращение огня, остается верен своим заявлениям, и считает, что ни в коем случае нельзя допустить раскола среди палестинского народа. В Газу прибыли представители египетского генералитета, которые также намерены уговорить Аббаса остаться на своем посту. И, наконец, определенные усилия начали предпринимать представители Вашингтона. Это и координатор Белого Дома по Ближнему Востоку Джон Вульф, и посол США в Израиле Дан Керцер, которые встретились с Махмудом Аббасом и очень настойчиво предложили ему все-таки встретиться с Ариэлем Шароном. Я напомню, что сегодня эта встреча должна была состояться, но была отменена после встретились с Шароном. И столь же настойчиво американские представители потребовали от Шарона форсировать освобождение палестинских заключенных, то есть, сделать именно то, из-за чего, по сути, и возник конфликт в палестинском руководстве.

Андрей Шарый: Вопрос как раз по этому поводу: каковы перспективы освобождения палестинских заключенных? Ведь эта мера крайне неоднозначно воспринимается и в самом Израиле. Какова сейчас ситуация, сколько человек может быть освобождено, и когда?

Виктория Мунблит: Совершенно верно, я бы сказала, что в этом смысле на Ариэля Шарона оказывается приблизительное такое же давление, как и на Махмуда Аббаса, и количество недовольных процессом освобождения палестинских заключенных приблизительно равно количеству недовольных теми уступками, на которые идет Аббас. Тем не менее, Шарон, видимо, пойдет на освобождение заключенных. Главная заминка состоит в том, будут или нет, освобождены боевики "Хамаса" и "Исламского джихада". Палестинское руководство утверждает, что без этой акции прекращение огня долго не продержится, а Шарону очень и очень нелегко пойти на этот шаг, против которого восстают все, в том числе и юридический советник правительства. Тем не менее, Шарон, видимо, возьмет на себя ответственность. Думаю, что в ближайшую неделю мы увидим, по меньшей мере, несколько десятков, а может и более ста освобожденных палестинских заключенных.

Андрей Шарый: Как дальше могут развиваться события в том случае, если это случится, и ваше предсказание окажется справедливым - что дальше предусматривает "Дорожная карта"?

Виктория Мунблит: Если это произойдет, то дальше Шарон должен выполнить свои обязательства. Ведь, по сути, до сих пор было демонтировано только одно поселение. Потому что вместо всех остальных были тут же созданы другие. Шарону придется гораздо более четко начинать демонтировать поселения, а кроме этого, видимо, начнется взаимодействие палестинских и израильских служб безопасности в деле ликвидации очагов террора, в первую очередь, на Западном берегу Иордана. Я хочу напомнить, что раздел на сегодня в Палестинской автономии проходит чисто географически. Это очень хорошо показал последний теракт, ответственность за который взяла на себя организация "Исламский джихад" Западного берега Иордана. При этом организация "Исламский джихад" из Газы осудила этот теракт и заявила, что она продолжает оставаться верной прекращению огня. Итак, видимо, "зачистка" Западного берега Иордана, я бы сказал, такая совместная "зачистка" Западного берега Иордана может быть следующим шагом.

XS
SM
MD
LG