Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты социально-незащищенных слоев населения Израиля против экономических реформ


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В борьбе с Министерством финансов Израиля победу одержали матери-одиночки. Что будет с другими социально-незащищенными группами населения - пока неясно. Никто в Израиле не мог представить, что то, что не сумели сделать профсоюзы, еще недавно вгонявшие страну в паралич бесконечными забастовками, то, что не удалось общественным организациям, боровшимися с экономическими реформами Биньямина Нетаньяху, получится у одной женщины, живущей за чертой бедности где-то на периферии. Когда реформы нового министра финансов Биньямина Нетаньяху начали действовать, они ударили по самым незащищенным слоям населения, лишив львиной части пособий и льгот инвалидов, неимущих, матерей-одиночек. Вики Кнафо, 43-летней матери троих детей из поселка Мицпе-Рамон на юге Израиля, теперь предстояло жить с детьми на 700 долларов в месяц, и тогда она отправилась в Иерусалим к Нетаньяху пешком.

Потрясенная страна следила за тем, как проходит по июльской жаре 200 километров Вики Кнафа, а для остальных это стало сигналом. Со всех концов страны пешком по раскаленным шоссе пошли к Министерству финансов женщины. Вдовы, матери одиночки, матери детей инвалидов. Илана Азулай шла, толкая перед собой инвалидную коляску, в которой сидел ее сын. Дважды по пути она теряла сознание. Через несколько дней в путь вышли мужчины, инвалиды, безработные. В Министерстве финансов, потрясенном этим паломничеством, и тем, что симпатии всего общества были на стороне идущих, днем и ночью шли совещания.

Результатом всего этого стала состоявшаяся в понедельник вечером пресс-конференция Биньямина Нетаньяху. Министр финансов объявил о создании новой программы, в соответствии с которой каждая мать-одиночка, устроившаяся на работу, получит единовременную помощь от государства в размере 2000 долларов, а ее дети будут бесплатно посещать детские сады и ясли. Однако, подчеркнул Нетаньяху, возврата к порочному кругу социальных пособий, разъедающих национальную экономику и создающих замкнутый круг бесперспективности не будет. Нетаньяху потребовал от местных властей инициировать рабочие места для матерей одиночек. Проблемы других социально незащищенных групп пока остаются нерешенными.

XS
SM
MD
LG