Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры премьер-министра Израиля с руководством Великобритании


Виктория Мунблит, Тель-Авив: "Ваш приезд открывает новую страницу во взаимоотношениях наших стран. У Израиля нет в Европе лучшего друга, чем Великобритания", - заявил на встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. И, как отметили израильские обозреватели, трудно было поверить, что это говорит тот самый Стро, который еще так недавно сравнивал Шарона с Саддамом Хусейном.

О том, что же далее произошло на встрече Шарона и Стро, информация поступает самая противоречивая. Известно, что Шарон предложил британскому руководству прервать все связи с Ясиром Арафатом. Британские источники утверждают, что глава британского МИДа заявил, что Лондон не может прервать контакты с Арафатом. Израильские источники заявляют, что Стро этого не говорил.

Вечером премьер-министр Великобритании Тони Блэр пригласил Шарона на ужин. До этого он переговорил по телефону с премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом и во время ужина затронул две темы: строительство пограничной стены и освобождение палестинских заключенных. Шарон заверил Блэра, что стена вовсе не прочерчивает ту или иную границу, а возводится как средство защиты от террористов-самоубийц. Что же до второго вопроса, то Шарон напомнил британскому коллеге, что в результате палестинского террора в Израиле погибли целые семьи, и потому освобождение заключенных остается весьма болезненным вопросом. Тем не менее, заявил израильский премьер, если процесс урегулирования будет развиваться, из тюрем будут освобождены боевики "Хамаса" и "Исламского джихада".

Что же до демонтажа поселений, то Шарон подчеркнул, что речь о ликвидации крупных поселений на Западном Берегу Иордана и в Газе может идти только при подписания соглашения об окончательном урегулировании.

Блэр сообщил Шарону о намерении компании "Бритиш Газ" добывать природный газ у берегов Газы и поставлять его в Израиль. Шарон ответил, что Израиль согласится на то, чтобы Палестинская автономия получала миллионы долларов от поставок газа, только тогда, когда там полностью возьмет власть в свои руки палестинское правительство.

XS
SM
MD
LG