Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча премьер-министров Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Два часа длилась состоявшаяся в воскресенье встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Израильтяне заявили, что атмосфера на встрече была теплой и дружественной. Палестинцы оценили царившую на встрече атмосферу, как крайне напряженную.

Аббас прежде всего, потребовал от Шарона освобождения палестинских заключенных, подчеркнув при этом: "Чем больше заключенных вы освободите, тем активнее мы сможем сражаться с террором". На это Шарон ответил: "Чем активнее вы будете сражаться с террором, тем больше заключенных мы сможем освободить". Несмотря на намек с израильской стороны на готовность освободить в будущем также боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада", Аббас подчеркнул неприемлемость ситуации, при которой Израиль сам решает, кого ему освободить и когда, без консультаций с руководством Палестинской автономии. Сторонам удалось достигнуть лишь договоренности о том, что в ближайшие дни палестинский министр по проблеме заключенных Абд Аль Разек встретится с главой израильской контрразведки Ави Дихтером и представит ему все требования палестинцев.

Гораздо больше понимания встретила просьба Аббаса передать еще несколько палестинских городов под контроль палестинских властей. Шарон согласился вывести войска из некоторых населенных пунктов Палестинской автономии. В ближайшее время состоится встреча министра обороны Израиля Шауля Мофаза и министра внутренних дел Палестинской автономии Мухаммеда Дахлана. "Если Дахлан сумеет убедить Мофаза в своей способности принять контроль над освобожденными городами, вы этот контроль немедленно получите", - сказал Шарон.

Израильский премьер ответил отказом на просьбу разрешить свободу передвижения Ясира Арафату. Шарон отметил резкое снижение террора и пропаганды ненависти к Израилю, однако подчеркнул, что "Хамас" и "Исламский джихад" используют перемирие для укрепления сил и все время угрожают прервать соглашение о прекращении огня. "Процесс урегулирования не может зависеть от настроения того или иного террориста, - подчеркнул Шарон. - Как только палестинское руководство сумеет обуздать эти организации, мы сможем удовлетворить все просьбы палестинского руководства", – заявил премьер-министр Израиля.

XS
SM
MD
LG