Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темы переговоров президента США Джорджа Буша с премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Еще несколько дней назад после встречи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом было известно: главный вопрос, который Аббас хочет поднять в Вашингтоне, это строительство Израилем "Защитной стены". Аббас намеревался настаивать не только на прекращении строительства, но и на разрушении уже построенной части стены.

Однако, последующие дни внесли изменения в планы палестинского премьера. Вопрос о строительстве стены был вытеснен гораздо более насущными проблемами. Когда глава израильской контрразведки "Шабак" Ави Дихтер представил израильскому правительству в среду список, в котором фигурировали 450 подлежащих освобождению палестинских заключенных, в списке этом были также боевики "Хамаса" и "Исламского джихада". Однако, израильское правительство выступило против их освобождения. Как только в Палестинской автономии узнали, что боевики "Хамаса" и "Исламского джихада" освобождены не будут, в Газе разразилась буря. Всюду начались демонстрации протеста и поддержки заключенных. Речи лидеров организаций "Хамас" и "Исламский джихад" зазвучали угрожающе.

Однако, с точки зрения обозревателей, угроза над прекращением огня не нависла. Она нависла над другим - над правительством Махмуда Аббаса. Это сформулировал палестинский министр по делам заключенных, заявивший в среду вечером: "Если заключенные, принадлежащие к организациям "Хамас" и "Исламский джихад" в ближайшие несколько дней не выйдут на свободу, правительству придется уйти в отставку". Понимает это и Махмуд Аббас. Так что сомнений нет, как нет и выхода. Беседу с президентом США Джорджем Бушем Аббасу придется начать с настойчивой просьбой: повлиять на Израиль в вопросе освобождения палестинских заключенных.

XS
SM
MD
LG