Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильское правительство приняло решение освободить 540 палестинских заключенных


Виктория Мунблит, Тель-Авив: 14 министров "за", 9 "против", израильское правительство приняло решение об освобождении палестинских заключенных, свыше 100 из которых - боевики "Хамаса" и "Исламского джихада". Решать вопрос об освобождении палестинских заключенных правительство должно было после возвращения премьер-министра Ариэля Шарона из США. Однако, после встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса Шарон уже не мог появиться в Вашингтоне без некоей козырной карты, которой стало освобождение заключенных.

Однако, несмотря на решение израильского правительства, несмотря на создание прецедента - освобождения боевиков экстремистских организаций - и "Хамас", и "Исламский джихад" выразили недовольство происходящим, заявив, что 100 человек - это капля в море, и что если Израиль надеется этим ограничиться, то они прервут прекращение огня. Яростнее всех выступил лидер южно-ливанской экстремистской организации "Хезболла" шейх Насралла, который пообещал, что "Хезболла" будет день и ночь обстреливать север Израиля и захватывать израильских граждан для обмена на заключенных.

Противники освобождения заключенных доказывали, что если боевики экстремистских организаций выйдут на свободу, то это лишь усилит террор, который и так не прекращается. Только за последние сутки израильские службы безопасности задержали двух террористок-самоубийц, намеревавшихся устроить теракты в Тель-Авиве и Натанье. Вместе с тем, когда на заседании правительства министры спросили главу израильской контрразведки Шабак Ави Дихтера, сделали ли, с его точки зрения, палестинцы что-то для прекращения террора, он ответил: "Сделали и немало". В связи с обсуждением проблемы заключенных Ариэль Шарон намерен поднять в Вашингтоне вопрос об освобождении Джонатана Полларда, который отбывает в американской тюрьме пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля.

XS
SM
MD
LG