Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Ариэля Шарона в США


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Виктория Мунблит .

Владимир Бабурин: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон находится с визитом в Вашингтоне. Во вторник в Белом Доме он проведет переговоры с президентом Бушем. Это уже восьмой визит Шарона в США. Возможно, он окажется самым сложным. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Ариэль Шарон отбыл в Вашингтон в воскресенье сразу после того, как его кабинет принял решение об освобождении из израильских тюрем дополнительной группы палестинских заключенных - главным образом членов экстремистских группировок "Хамас" и "Исламский Джихад", а также уголовных преступников. Этим жестом доброй воли израильский премьер рассчитывает продемонстрировать свою поддержку нового палестинского руководства и "дорожной карты" - американского плана палестино-израильского урегулирования. Однако во вторник в Белом Доме ему придется давать объяснения по поводу строительства стены на Западном берегу. Израильская сторона говорит, что эта мера необходима для того, чтобы пресечь проникновение в израильские города террористов-самоубийц. С точки зрения властей Палестинской автономии, это не что иное, как пограничные сооружения, имеющие целью в одностороннем порядке определить границу между Израилем и будущим Палестинским государством, создание которого, согласно "дорожной карте", должно произойти в 2005-м году.

На прошлой неделе визит в Вашингтон нанес премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он стал первым палестинским лидером, приглашенным нынешней администрацией. Вопрос сооружения стены занял значительное место в его переговорах с президентом Бушем. На совместной пресс-конференции президент США признал право Израиля на защиту от вооруженных экстремистов. Вместе с тем он назвал строительство стены "проблемой". "Очень трудно повышать степень доверия между палестинцами и израильтянами, имея стену, которая проходит по Западному берегу", - сказал он. В интервью, опубликованном в воскресенье газетой "Аль-Хайят", Махмуд Аббас заявил, что он убежден в том, что президент Буш использует все свое влияние на то, чтобы убедить Шарона отказаться от строительства стены, которое окажет негативный эффект на процесс урегулирования.Ожидается, что Ариэль Шарон, в свою очередь, будет настаивать на полном упразднении военизированных палестинских формирований, предусмотренном "дорожной картой". Премьеру Аббасу пока что удалось добиться от лидеров этих группировок лишь согласия на трехмесячное прекращение огня, объявленное 29 июня.

У израильского премьера, кроме того, в запасе некоторые дополнительные меры доверия - обещания дальнейшего освобождения палестинских заключенных, большего количества разрешений на работу в Израиле и вывода израильских сил из палестинских городов. Что касается стены, то ее сооружение, как заявил в воскресенье пресс-секретарь израильского кабинета Ави Разнер, будет продолжено. По его словам, Израиль считает, что полностью выполняет свои обязательства по "дорожной карте" и что дело теперь за палестинской стороной.

Владимир Бабурин: Сейчас на линии прямого эфира с московской студией Радио Свобода наш собственный корреспондент в Израиле Виктория Мунблит. Виктория, добрый вечер, действительно этот визит израильского премьера станет, наверное, самым трудным, потому что действительно в последние три дня, с прошлой пятницы, резко поменялась позиция американской администрации к вопросу ближневосточного урегулирования. Если до этого администрация США вслед за Шароном обвиняла во всем Ясира Арафата - в том что он потворствует терроризму, и в подрыве процесса урегулирования, то в пятницу, после переговоров с Махмудом Аббасом, Буш, похоже, убедился в том, что "дорожная карта" подрывается, прежде всего, израильской стороной. Как в Израиле восприняли столь резкий поворот США?

Виктория Мунблит: Вы знаете, в Израиле подготовились, сказала бы я, к тому, как повернулась ситуация в США. Шарон едет в Вашингтон не с пустыми руками. Позади, во-первых, освобождение 530 палестинских заключенных, я напомню, что 210 из них - боевики экстремистских организаций "Хамас" и "Исламский джихад", 210 - боевики движения "ФАТХ", и 110 - уголовники... А кроме всего прочего на заседании так называемой "кухни", то есть, узкого кабинета Ариэля Шарона, было принято решение: согласиться прекратить строительство стены в наиболее спорных районах. Иными словами, стена будет возводиться вдоль границ, вокруг которых территориальных споров нет, и на юге, однако, в центре страны ее строительство прекратится на неопределенный срок, скорее всего, на долгие месяцы, а, может, и навсегда.

Владимир Бабурин: Виктория, а насколько увязаны нынешние проблемы на Ближнем Востоке и просьба, вернее, ходатайство 112 депутатов Кнессета, которые просят Джорджа Буша выпустить на свободу Джонатана Полларда, 20 лет назад он был приговорен к пожизненному заключению в пользу Израиля?

Виктория Мунблит: Совершенно верно, вы абсолютно правы, действительно Джонатан Поллард, офицер Генштаба американской армии, приговорен к пожизненному заключению, отбывает его, Израиль не раз пытался каким-то образом добиться от США освобождения Полларда, ибо сейчас Шарон намерен заговорить о том, что если уж Шарон освобождает палестинских боевиков, пусть не прямо, но косвенно повинных в гибели сотен израильтян, может быть, стоит смягчить судьбу Джонатана Поллларда.

Владимир Бабурин: Виктория и, пожалуй, самые большие уступки были сделаны в сфере свободы передвижения палестинцев, по распоряжению кабинета Шарона. Уже в воскресенье солдаты начали демонтировать блок-посты в окрестностях Рамаллы и открыли шоссе на Наблус, перекрытое бронетехникой еще три дня назад. Как относятся жители прилегающих районов к этим шагам?



Виктория Мунблит: Я бы сказала что палестинцы следят за происходящим с некоторой опаской. В Палестине бытует мнение, высказываемое в последние сутки некоторыми обозревателями, что все происходящее - лишь очередной трюк Израиля, который призван склонить симпатии США на израильскую сторону. Тем не менее, уже сегодня пришло известие о том, что, судя по всему, в ближайшие дни израильская армия покинет еще два палестинских города, о каких городах идет речь - пока не называлось,

Владимир Бабурин: Ранее шла речь о Хевроне и Рамалле, и предположительно Калькилии и Назарете - есть какие-то подтверждения, какие-то два из этих четырех городов?



Виктория Мунблит: Скорее всего, разумеется, палестинцы больше всего хотели бы, чтобы речь шла о Рамалле. Я не уверена, что израильтяне начнут отступление именно оттуда, поскольку Рамалла - это, в общем-то, козырная карта на Западном берегу. Вряд ли эту игру израильтяне начнут выбросом на стол козырного туза. Я думаю, что все-таки Рамалла будет в этом списке последней.

XS
SM
MD
LG