Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и президента США Джорджа Буша


Владимир Абаринов, Вашингтон: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон встречается сегодня в Белом Доме с президентом США Джорджем Бушем. Ему предстоит убедить американскую сторону в том, что сооружение на палестинских территориях "стены безопасности" не противоречит мирному плану. На прошлой неделе в американской столице впервые при нынешней администрации побывал палестинский лидер - премьер-министр Махмуд Аббас. После переговоров с ним президент Буш заявил, что считает возведение израильтянами стены на Западном берегу препятствием к реализации "дорожной карты" – американского плана палестино-израильского урегулирования. Сплошная стена, представляющая собой местами бетонные заграждения, местами - забор из колючей проволоки, оборудованный датчиками, сооружается на Западном берегу, зачастую оставляя на израильской стороне значительные участки палестинской территории.

По словам должностных лиц Израиля, стена - необходимая мера безопасности, имеющая целью преградить террористам-самоубийцам путь в израильские города. По мнению властей Палестинской автономии, это односторонне разграничение между Израилем и будущим палестинским государством, которое, согласно "дорожной карте", должно быть создано к 2005 году.

Ариэль Шарон рассчитывает компенсировать "проблему стены" мерами доверия, решение о которых израильский кабинет принял накануне его поездки. Речь идет, прежде всего, об освобождении из израильских тюрем большой группы палестинских экстремистов из организаций "Хамас", "Исламский джихад" и "Фатх". Эти люди не были осуждены и находились под административным арестом. Общее число освобожденных составит 540 человек. Хотя "Хамас" и "Исламский джихад" несут ответственность за организацию примерно ста взрывов террористов-самоубийц в течение последних 33 месяцев, освобождаемые лично не участвовали в этих терактах. Кроме того, израильские власти в воскресенье демонтировали три контрольно-пропускных пункта на Западном берегу и обещают выдать палестинцам 5000 разрешений на работу в Израиле. Однако, "Хамас" и "Исламский джихад" требуют освободить всех своих соратников общим числом более 6 тысяч человек, угрожая в противном случае возобновить террор. Израиль, в свою очередь, требует от правительства Махмуда Аббаса разоружить экстремистские группировки. Но Аббасу пока удалось лишь уговорить их пойти на трехмесячное прекращение огня, соглашение о котором было достигнуто в конце июня.

Единственным американским официальным лицом, с которым встретился Ариэль Шарон в понедельник, была советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, причем эта встреча тоже не планировалась. Беседа состоялась в гостинице, где остановился Шарон, и продолжалась более часа, но никаких деталей о ее содержании стороны ничего не сообщили.

XS
SM
MD
LG