Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия начала демонтаж незаконно построенных зданий в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В воскресенье доносившиеся ранее из правительства угрозы стали реальностью. В ряде еврейских поселений на Западном берегу Иордана израильская армия демонтировала незаконно построенные дома, на строительство которых не было выдано разрешения. Поселенцы не оказывали сопротивления армии, но пообещали: "Все мы вернемся, и именно на то место, откуда нас выгнали". У канцелярии премьер-министра состоялась демонстрация, в ходе которой несколько десятков поселенцев скандировали: "Осло это преступление", - подразумевая норвежские соглашения. И справа, и слева раздались обвинения по адресу министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера - в том, что он демонтировал незаконно построенные здания на Западном берегу Иордана как раз накануне конференции возглавляемой им партии "Авода", чтобы таким образом заработать очки для борьбы с партийной оппозицией. Впрочем, Бен-Элиэзера уже обвиняли в том, что он начал спешное строительство защитной стены на границе также с целью укрепить свой статус в собственной партии.

В воскресенье на железной дороге раздался взрыв. Взрывчатка была заложена между рельсов неподалеку от города Лод и приведена в действие с помощью дистанционного управления, как раз, когда по рельсам проходил поезд. Однако, запас взрывчатки оказался слишком мал, и взрыв не причинил никакого вреда ни поезду, ни находившимся в нем людям. Тем не менее, случившееся заставило задуматься и министерство транспорта, и службы безопасности: как ни мала территория Израиля, все же общая протяженность железной дороги составляет 750 километров, по которым в день проходит 250 поездов, перевозящих, опять же ежедневно, 60 тысяч человек. При этом большинство участков железной дороги никем не охраняются, а значит, там в любой момент можно заложить взрывчатку, которая приведет к железнодорожной катастрофе.

Ясир Арафат заявил, что готов в любое время и в любом месте встретиться с президентом США Джорджем Бушем. Однако, пока с Арафатом не хочет встречаться не только Буш, но и госсекретарь США Колин Пауэлл, который прибывает в регион, где встретится со всеми лидерами, кроме Ясира Арафата.

XS
SM
MD
LG