Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация Муханада Тахира


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Весь понедельник в Израиле комментировали операцию, которую министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер назвал самой успешной за время нынешнего палестино-израильского конфликта, операцию по ликвидации главы военизированного крыла "Хамаса" в Самарии Муханада Тахира, на совести которого были жизни 117 израильтян. Среди множества терактов, разработанных и подготовленных Тахиром, были взрыв на иерусалимском рынке 30 июня 1997-го года - 16 убитых, 178 раненых, взрыв в Дельфинариуме 1 июня 2001-го года - 21 убитый, 106 раненых, взрыв в иерусалимском ресторане "Сбарро" 9 августа 2001-го года - 15 убитых, 130 раненых, взрыв в пасхальную ночь в ресторане отеля "Парк" в Натанье 27 марта сего года - 29 убитых, 60 раненых. И, наконец, один из последних терактов в Иерусалиме - взрыв в автобусе 18 июня сего года - 19 убитых, 74 раненых. Именно Тахар выбирал время и место будущего теракта. Именно он находил и готовил будущего террориста-самоубийцу.

В последние месяцы, когда все руководство "Хамаса" в Самарии было ликвидировано израильской армией и спецслужбами, "Хамас" возглавил Муханад Тахир, объявленный Израилем разыскиваемым № 1. В конце прошлой недели израильские спецслужбы получили информацию о том, что Тахир прячется в одном из микрорайонов города Наблус. В воскресенье дом, в котором прятались Тахир и его брат, был обнаружен и окружен, а находившимся в нем людям было предложено сдаться. Осажденные ничего не ответили, тогда бульдозеры стали разрушать здание. Тахар и его брат выскочили из дома, пытались сбежать, и были застрелены.

Руководство израильской армии сообщило о полной ликвидации структуры "Хамаса" в Самарии. Вся верхушка террористической структуры оказалась уничтоженной. Из 52 полевых командиров 44 были ликвидированы или арестованы.

XS
SM
MD
LG