Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несостоявшаяся отставка Джибриля Раджуба


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Все началось еще во вторник, в 21.30 по местному времени, когда лидер Палестинской автономии Ясир Арафат подписал приказ об увольнении двух сильнейших фигур в палестинском руководстве: главы службы безопасности Западного берега Иордана Джибриля Раджуба и начальника палестинской полиции Газы Гази Джибали. Сделано это было в рамках так называемых реформ в палестинском руководстве, которых требовали от Арафата США и Израиль.

Увольнение Джибали действительно могло рассматриваться как уступка израильтянам, которые требовали ареста начальника палестинской полиции еще в 1997-м году, когда выяснилось, что именно Джибали отдал приказ о нападении палестинских боевиков на еврейское поселение около Наблуса. Зато с главой службы безопасности Западного берега Иордана Джибрилем Раджубом Арафат явно решил свести личные счеты. Кстати, именно Раджуб рассматривался некоторыми израильскими кругами как вполне вероятный и вполне приемлемый, с точки зрения Израиля, преемник Арафата. Арафат пытался арестовать Раджуба еще пять лет назад, при этом чуть не потерял власть. Несколько месяцев назад на одном из заседаний у Арафата сдали нервы, и он, выхватив пистолет, прицелился в Раджуба. Затем, когда израильтяне проводили операцию "Защитная стена", и группа террористов забаррикадировалась в одном из зданий, охранявшая осажденных часть палестинской службы безопасности по приказу Раджуба покинула поле боя, дав израильтянам возможность захватить террористов. После окончания операции, когда разъяренная толпа линчевала нескольких палестинцев за сотрудничество с израильтянами, один из растерзанных оказался дядей Джибриля Раджуба. Как выяснилось впоследствии, другой дядя Раджуба проживает в израильском городе Ашкелоне, являясь гражданином Израиля и бывшим агентом израильской контрразведки.

В среду Палестинская автономия была охвачена волнениями. Части служб безопасности готовы были взяться за оружие, чтобы не допустить отставки своего руководителя. Одновременно в Газе проходили демонстрации в поддержку Ясира Арафата. Палестинская автономия оказалась на грани гражданской войны.

В четверг министр пропаганды Палестинской автономии Ясир Абед Раббо заявил, что слухи об увольнении Раджуба несколько преувеличенны и являются неудачной попыткой спровоцировать конфликт в палестинском руководстве. В ближайшие сутки должна состояться встреча Ясира Арафата и Джибриля Раджуба, который, судя по всему, останется на своем посту.

XS
SM
MD
LG