Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит главы египетской разведки в Израиль и Палестинскую автономию


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В субботу и воскресенье в Израиле и Палестинской автономии побывал глава египетской разведки Омар Сулейман, который встретился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, министрами иностранных дел и обороны Израиля, а также лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Источники в канцелярии премьер-министра сообщают, что Сулейман передал обеспокоенность президента Египта Хосни Мубарака тем, что, по имеющимся у Каира данным, регион неумолимо сползает к тотальной войне. Сулейман заявил, что Египет по-прежнему видит в Арафате лидера палестинского народа. На это Шарон ответил: "Мы должны вернуться к столу переговоров с палестинцами, однако, ситуация сложилась так, что ни с Арафатом, ни с его окружением мы вести переговоры более не можем. Значит, надо искать новых партнеров". А один из приближенных Ариэля Шарона на вопрос, важную ли информацию привез Омар Сулейман, ответил: "Несомненно, но еще более важную информацию увез он отсюда в Каир".

А в высшем эшелоне палестинского руководства продолжаются кадровые смещения. В ночь с субботы на воскресенье Арафат подписал приказ об отставке главы разведслужбы Западного берега Иордана Туфика Тирауи. Это вызвало потрясение в Палестинской автономии. Тирауи считался ближайшим к Арафату человеком. Многие полагают, что на его увольнении настоял побывавший в Палестинской автономии глава разведки Египта Омар Сулейман. Так или иначе, но смещенным оказался весь триумвират руководства служб безопасности: начальник полиции Гази Джибали, начальник контрразведки Джибриль Раджуб и начальник разведки Тауфик Тирауи. В воскресенье в Хевроне состоялась демонстрация нескольких сотен офицеров службы безопасности, которые требовали возвращения Джибриля. А тем временем израильские службы безопасности получают все новые и новые предупреждения о готовящихся терактах.

Ну а израильская пресса пишет о событии, которое должно стать символом израильской жизнестойкости в самых тяжелых условиях. Через несколько дней состоится свадьба Агар Зар, муж которой погиб в результате теракта, оставив ее вдовой с восемью детьми, и Элиэзера Амитая, жена которого также погибла в результате теракта, оставив его вдовцом с четырьмя детьми. И невеста, и жених - поселенцы. И невеста, и жених овдовели в период нынешнего палестино-израильского конфликта.

XS
SM
MD
LG